闵怎么读

旅途小蜜蜂

闵的读音:mǐn。

闵,古同“悯”,拼音读作mǐn。怜恤、哀伤的意思。另指吊唁。另指闵姓,闵姓来源于宋国公族。形声。从门,文声。本义:吊唁。同本义。闵,吊者在门也。——《说文》。

同“悯”。怜恤,哀怜。闵予小子,遭家不造。——《诗·颂·闵予小子》<苕之华>,大夫闵时也。——《毛诗序》又如:闵察(怜悯审察);闵悼(怜恤哀悼);闵悔(怜恤而痛悔);闵笑(怜悯嘲笑)。

古籍解释

《唐韵》眉陨切《集韵》《韵会》美陨切《正韵》弭尽切,𠀤音敏。《说文》吊者在门也。《徐曰》今别作悯,非。又《玉篇》病也。《诗·卫风》觏闵既多。《传》病也。《礼·儒行》不闵有司。《释文》闵,本亦作愍。

又伤念也。《诗·周南·遵彼汝坟序》妇人能闵其君子。《注》伤念也。又勉也。《书·君奭》子惟用闵于天越民。《传》闵,勉也。又地名。《谷梁传·僖二十三年》齐侯伐宋,围闵。《释文》闵,左氏作缗。又姓。《韵会》孔子弟子闵损。

又闵马父,见左传。又人名。《汉书·前汉·哀帝纪》立鲁顷王子郚乡侯闵为王。又《集韵》眉贫切,音珉。《说文》秋天也。引虞书,仁闵覆下,则称旻天。或书作闵。通作𩔉。又《诗·豳风》恩斯勤斯,鬻子之闵斯。《注》亦病也。

曼汉教育博士申请