古代5大冷兵器?

武器大讲堂g

在古代时期,冷兵器是当时作战最长用的武器,列举五个了解一下。

刀,一边开刃为刀,以劈砍为主。汉朝的环首刀赶走匈奴还构成了横扫欧洲的“上帝之鞭”。刀有很多种,腰刀、柳叶刀、环刀,朴刀,还有一些武将在马上使用的大型刀,国外的武士刀也是从我国的刀演化过去的。

剑,古代兵器之一,属于“短兵”。素有“百兵之君”的美称。古代的剑由金属制成,长条形,前端尖,后端安有短柄,两边有刃。现在作为击剑运动用的剑,剑身为细长的钢条,顶端为一小圆球,无刃。剑,早期是匕首式短剑,剑和刀一类,区别只在于单刃和双刃。剑又称:“轻吕”、“径路”。春秋末年,开始流行长剑。

矛,有古书上也说矛=工具, 但从一些和文献来看,把矛和工具完全归于一体恐怕是不对的。矛最长是长达4米的,主要是用于车战的,骑在马上的矛通常叫槊,短矛和标工具(投矛)叫枞。

戈,是我国独有的武器。它是一种装有长柄,可勾,可啄的多功能兵器,戈最适于勾、扫和劈击。是商周至秦汉最常见的一种具有民族特色的青铜兵器。曾被列为车战中的五大兵器之首,故常作为兵器的统称。

戟,是一种将戈和矛结合在一起的格斗兵器。春秋战国时代的戟,多是戈和矛联装在一起。可以说是戈的前部加上有前刺功能的部件,也可以说是在矛的前部加上可以横向钩杀的部件。后来才有了铸造成一体的戟头。戟具有多种功能,在当时戟是一种先进的武器。

春秋战国时还曾出现过在长柄上装多个戈头的戟,可见在此时期,戈头的杀伤作用可能更新的。随着车战退出战争的历史舞台,戈也就消声匿迹了。但是具有前刺功能的矛和戟仍存在。直到魏晋时期,戟仍是新的长武器之一。

别处遇见
古代的五大冷兵器包括:

1. 刀:刀是一种锋利的单手武器,具有很强的杀伤力和防御能力,常被用于近身战斗。

2. 枪:枪是一种尖端带刃的长杆武器,具有较长的作战距离和攻击范围,可以用来刺、劈等多种战斗方式。

3. 弓箭:弓箭是一种远程攻击武器,可以在较远距离击倒敌人。古代的弓箭是由弓和箭组成的,需要具有一定的射箭技巧和力量。

4. 斧头:斧头是一种重型劈砍武器,通常由一片铁制刃口木柄组成,可以用来破坏城墙和砍伐树木等。

5. 长剑:长剑是一种削、刺、劈等多种战斗方式皆可的双手武器,通常由一片锋利的刃口和一根柄组成,具有很高的杀伤力。