古代冷兵器

高许许爱教书

古代冷兵器

中国古代冷兵器在祖国悠久的历史长河之中,积累下一部璀璨耀目的史册。

那一页页,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶,一篇篇叙说着石斧铜戟、金戈铁马的赫赫战绩。

当你置身其中,耳边犹闻万鼓雷鸣,千旗萧飒;眼前犹现万箭千刀一夜杀,平明流血浸空城的情景。

大天朝的特色兵器,它和古埃及的镰头剑一样是世界上独一无二的民族兵器。但是实话实说,戈并不是杀伤很强的武器,戈的种类繁多,从夏朝到汉朝都一直在流行,到隋唐基本绝迹。戈是中国的老兵器,因为是横刃所以以钩、啄、挥、推为主。因为一些电视剧和电影的缘故很多人认为戈是小兵炮灰等的专用武器。青铜兵器是古代青铜器收藏中的一大门类。

“国之大事,在戎与祀”,在青铜时代,为了获胜当时的贵族毫不吝惜珍贵的青铜,铸造了大量的兵器。虽然经历了战争的消耗,但遗存数量仍然很多。青铜戈即是其中的一种。

这么比较矛和枪,抛开了柄,只看刃部,刃长者为矛,刃短为枪。

枪头无疑比矛头要轻,杀伤却一样,都是以刺、冲为主,再者,由于战车的退役,长矛的用处也少了,杀人不如纵马长枪来的方便,机动也高了不少。枪有许多种:绿沉枪、鸦角枪、虎头枪、提卢枪,还有宋朝为抵抗北方游牧民族入侵的倒马枪、钩镰枪等。北宋著名军事家族天波府杨家就是祖传用枪的,后来才有了杨家枪和杨家将的故事。

有古书上也说矛等于枪, 但从一些小说和文献来看,把矛和枪完全归于一体恐怕是不对的。

矛最长是长达4米的,主要是用于车战的,骑在马上的矛通常叫槊,短矛和标枪叫枞。另外还有一些特殊的矛如蛇矛、刺矛等。

两边开刃者为剑,在欧洲剑和刀是没有区别的,它们都是一个单词。中国的剑的历史很久,可以追索到商朝以前,大批装备部队在东周时期,特别是秦朝的剑,长达1.5米以上,为的就是在战车上发展更大的杀伤(当时只有赵国是以骑兵为主,大多国家仍是以战车为主的),后来由于刀的盛行,在部队里逐渐代替了剑,使剑只成为将军的武器或者是装饰。

在明朝有例外,当时戚续光为了摆平倭寇,从而制造了重剑来对抗倭寇的锋利的太刀,但是这种重剑还是没有德国条顿十字军骑士1.8米的重剑那么猛。

一边开刃以劈砍为主的武器,历代不管是军队,还是绿林好汉都用,大批流行于汉朝的环首刀(就是这刀赶走了匈奴,构成横扫欧洲的“上帝之鞭”),其分很多种,如腰刀,柳叶刀,环刀,朴刀,还有一些武将所爱的骑在马上使的大型刀。

并且日本的武士刀也是由我国的刀演化来的。刀、剑、矛、枪、戈、戟、斧钺、弓弩、鞭、锏就是兵器谱上的前十种兵器。有一种说法是“一寸长一寸强”,还有一种说法是“天下武功,唯快不破”分别道出了不同兵器的优势。

不管如何这些兵器都展现出了我国古代劳动人民的智慧,展示人类的工具由耕作、狩猎向为战争变化的过程。从低级到高级,从单一到多样,由庞杂到统一的发展完善过程。