为什么有的孩子不想上辅导班呢?

Ljyh19820803

1、家长无法接受孩子的平凡,归根结底是无法接受真实的自己。

有一些家长认为自己的特长被埋没,或者没有受到合适的教育而耽误了自身的发展,便将所有的希望寄托在孩子的身上。
可是,孩子并不是父母生命的延续,他只是借由你们出生在这世界上,他有自己的兴趣爱好,自己的人生历程要去完成。
我们最终都要接受事实,自己只是平凡的父母,而子女大概率是平凡的子女。
2、家长感觉自己的付出与收获不成正比。
"你一定要好好上这个补习班,妈妈为了赚钱真的好辛苦"
"我努力工作是为了谁?还不是都为了你!
这种话是不是听着很熟悉?

如果孩子不努力,甘于"平凡",有很多家长就会认为自己的付出没有得到回报。然而,教育并不是"春种一颗粟,秋收万粒子",教育的本质是相互的,家长教育了孩子成为更好的自己,而在教育孩子的过程中,家长也更新了自己的认知,成为了更好的家长。
3、家长之间存在攀比心理。
你家孩子学了舞蹈,我家就得学唱歌;
你家孩子电子琴九级,我家孩子就必须钢琴十级;
你家孩子报名小主持人课程,我家孩子立刻练习诗朗诵……
如此攀比,辛苦的是没有一点自由时间的孩子和家长,开心的只有不停营造焦虑感的补习班们。

请家长们不要把自己的不如意倾泻在孩子身上,把改变命运的机会全都交到孩子手中,你承担不了的,他也同样承担不了。