创客文化是一种什么文化?

笑九社会小达人

黑客伦理与黑客文化的结合。最早的Hacker一词出现在五十多年前,麻省理工学院里的一些学生,业余喜欢鼓捣一些计算机编程,后来成立了一个著名的“铁路模型技术俱乐部”,世界上最早的“黑客”群体就此诞生。从这里走出了世界上最著名的计算机科学家和程序员。

创客文化

是一种亚文化,是在大众文化当中产生的变种文化。亚文化通常植根于有独特兴趣且抱有执着信念的人群,创客正是这样的一群人——他们酷爱科技、热衷亲自实践,并且坚信自己动手丰衣足食。创客文化是DIY文化的延伸,它在其中糅合了技术元素。

DIY文化则是朋克理念与反消费主义的结合,朋克理念通常代表了反叛、反权威、个人主义和自由思维等。