看到别人比自己过的好,心里不舒服怎么办?(整理)麻烦告诉我

文爷君栖淆润
一、这就是嫉妒的表现啊 ~不过`也从侧面反映出你是个很要强的人 跟别人不断的学习 不断的不知道满足才能进步啊 ~只要是善意的看别人过的比你好 那是好事 是你思想要求进步的表现 要是 做一些伤害到别人的行为和说一些伤害到别人的话 那就不好了~~掌握好尺度 相信你没问题的~~(嫉妒之心,几乎每人都有,不过从另一侧面反映出社会上的许多人很要强,求进步,这是好事,反之为了自己过的号就伤害别人,这样的行为是可耻的。一般不舒服有两种行为倾向,一种是不断学习别人的优点提升自己,这样做最好的自己,不断进步,另一种是在自卑中,波罐子破摔,这样就不好了。这是两对立的极端的行为倾向,还有一种是害人之心,这是不值得我们提倡的。)
二、从心理学上分析,这种心态是由嫉妒心理引发的。
  所谓嫉妒心理,是指一个人对在某些方面比自己强的人具有一种莫名其妙的怨恨情绪,也就是我们平常说的“红眼病”。嫉妒心理是一种比较常见的心理现象,每个人都可能有过,只不过程度不同而已。嫉妒可分为两种,一种是理性的嫉妒,另一种是非理性的嫉妒。这两种嫉妒都是因为他人在相貌、财富、学识、能力、名誉、地位、品德、爱情等方面优于自己,使自己感到自尊心受挫所致,但两者的心理反应是不同的。有一种人看到别人比自己强,自尊心受挫,心里就憋了股劲,暗下决心要通过自己的努力超过别人,这种人的嫉妒感就属于理性的嫉妒,是一种可转换为动力和智慧的心理活动,可使人奋起,催人向上,因而,这种“嫉妒”也可叫做“好胜心”。一个人有点“好胜心”还是必要的。还有一种人看到别人比自己强,自尊心受挫,心里很不舒服,总是千方百计想贬低别人,报复别人,攻击别人,不在政治上搞垮别人,就在名声上把别人搞臭,以压低别人来抬高自己。这属于非理性的嫉妒。这种嫉妒还常常伴随着愤怒发作,使自己失去心理平衡,变得心胸狭窄和郁郁寡欢,严重的还可能诱发各种疾病。历史上周瑜因嫉妒诸葛亮处处胜过自己,导致口吐鲜血,咽气身亡,就是一个典型事例。所以说,我们应当在感情的激流中学会驾驭理智的风帆,化嫉妒为激励自己积极进取的动力。
  心理学知识告诉我们,各种各样的心理不平衡,大都是由于对事物缺乏正确的认识而引起的。嫉妒也一样,由于把自己看得什么都好,而当事实证明别人比自己强时,心里就会不舒服,就可能产生嫉妒心理。因此,要割掉这块“心灵上的肿瘤”,就必须建立正确的评价方法,既看到别人的长处和短处,又看到自己的长处和短处,这才能达到心理平衡。其实一个人万事都超过别人,是不可能的。再能干的人,也会有某些弱点和短处;再不能干的人,也会有某些优点和长处。梅花自有梅花的芳香,何必嫉妒桃花的娇艳?兰花自有兰花的高雅,何必嫉妒玫瑰的光彩?牵牛花柔萝蜿蜒,别具一格,何必因荷花亭亭玉立而气恼呢?别人在某些方面胜过自己,而自己在某些方面又会领先于别人,这是一种客观现实。因此,我们一定要面对现实,可以不服输,不服输是为了不固步自封;同时也要服输,服输才能虚心向别人学习,取长补短。这样来理解和对待生活,笼罩在心头的嫉妒阴云,自然会被驱散。
  看到别人的长处和自己的短处后,应该化消极的嫉妒为积极的动力。别人比自己进步快,一方面要豁达大度,另一方面又不能自甘落后,要暗暗使劲,鞭策自己,鼓励自己,敢于与别人再较量一番,这才是强者的心态。曾有一位干部,每次遇到与自己资历相当的同事得到提拔,而自己没动时,就到烈士陵园走一趟,看看那些知名的烈士,想想那些无名的英雄,心中豁然开朗,依然兢兢业业地工作,终于也得到了进步。这种用自我心理调节的方法实现心理转化的途径,我们不妨也可以试试。
  人在嫉妒别人的时候,总是只想到自己,而很少想到别人。我们可以扪心自问一下,你要是讽刺、挖苦别人,你心里虽然一时高兴了,但别人却很痛苦,而我们为什么要为了自己的高兴,而要让别人痛苦呢?再说,你这样对待别人,别人会不会也这样对待你呢?要是别人也这样,你心里又是啥滋味呢?世上许多事情只要能替别人想想,经常进行一下心理互换,我们的心胸就会宽阔起来,许多杂念就会远离我们而去。
  伟大的思想家培根说过:“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有工夫去嫉妒别人的。”如果你有一个努力奋斗的目标,而且认认真真地为这个目标而努力,不断向自己提出更高的要求,就不会将眼睛盯住别人的一举一动,不会为一些小事伤脑筋,不容易为自己的暂时后进和别人暂时的先进而计较,这样,嫉妒之心就难同你结伴了。
三、一般的做法
抬起头,鼓起勇气,去空旷的地方大喊三声我能行、我可以、我很棒,要发自肺腑地喊,然后面带微笑的继续努力生活,不要夸大别人的好,人无完人,记住自己的好,努力了就不遗憾,你一定可以增加信心,变得优秀的,就算别人不相信,你也要相信自己,加油。四、
自卑是因为封闭,当你打开心扉去试着接纳别人的时候,你就会发现,许多的事情并不像你以前想像的那样。
困死了,要休息了,明天要见我的可爱的孩子们了,心里很高兴,现在的我已经哈欠连天了,要休息了,未完待续。。。。。。。
大竹聪茂6
嫉妒心较重,有时间嫉妒还不如想想怎样改变自己的状况,让自己也过得很好,其实过得不好,不努力不可怕,可怕的是还自哀自怨,没有什么是理所当然的。
昆吾小春8e
别人比自己好,心里不爽
大风哥爱美食

BTF迷
我也有,就想想他有什么没你擅长的地方就好了