如何学好高中数学函数部分

怎么说。我数学一向很不好。中考题目那么简单我都没及格。。。虽然说高中是新开始。起跑线是一样的。可是我基础不好。什么实数根啊。方程那些我都不会解。直接影响我学习。而且感觉很... 怎么说。我数学一向很不好。中考题目那么简单我都没及格。。。
虽然说高中是新开始。起跑线是一样的。可是我基础不好。什么实数根啊。方程那些我都不会解。直接影响我学习。而且感觉很抽象。要建立什么函数模型。怎么建立啊= =
喝不完的咖啡茶
函数是高中数学连接各个知识点的桥梁,也是高考出题最多的地方,我是一个刚刚进入大学学习的同学,我给你提供这么几点经验
1上课把老师说的概念问题搞清楚(可能有些同学会说,我不懂什么概念,但是我会做题,他们到高三就知道概念有多重要了)
2书后面的题目是基础中的基础,建议在预习的时候就做完
3多做习题,这个是老跳重弹,但是应该有计划的做,先把基本题型做到烂熟于胸,接着在做那些与其他部分综合的(像函数与三角或者与实际问题结合的)题目
4学到其他部分的知识后(像立体几何,概率,排列组合这样相对独立的章节),也不忘做做函数题,这样,你到高三以后做综合题总能快人一步。
以上文字是我咖啡茶原创的哦!
forever2zhu
就这么跟你说吧,我以前读高中的时候数学成绩还算不错,然后就会有些成绩不怎么好的同学来问我怎样学好数学,我总是会很详细的给他们讲怎样去学,可最后我可以考很高,可他却还是甩尾。为什么呢?
我以前也很疑惑。我想了很久,为什么他们就是学不好数学?难道是我讲的太烂?不对啊,我和书上讲的都很像啊。他们也看了很多学习方法,可还是没什么效果啊。。。那到底是为什么呢?
后来我终于发现了,他们死于一个字,怕。他们怕数学,于是从内心深处有一种抵触感,但数学又是高考大科,所以他们不能放弃,于是这样无形之中他对数学产生了仇恶感,这种感觉或许他们自己都不知道。可就是在阻碍他们前进的脚步。做题时,碰到会的还好,碰到不会的就茫然了,然后看答案。当时可能就懂了,然后过个三五天,却又忘了。甚至有些题还是硬背下来的。然后痛斥自己记忆力怎么这么差。为什么呢?因为他们的知识很零散,所以可能擅长一个版块,可总体分就是不高。所以,还是那句老话,兴趣是关键~!!!

好了,说了这么多,我也打累了,总之我只想表达一个意思,就是你得从内心深处去喜欢他,也许开始你只是强迫你自己去喜欢,可久而久之,在你能很顺利的解答出一道道题的时候,你就会发现,原来不知不觉之中,你已经爱上了数学,你已经成了数学高手!

不要整天想我的数学怎么办,有没有好的学习方法,这都是假的。有时候你越想越觉得自己很菜,然后越来越没有学数学的自信,恶心循环,当心你自己无药可救哦。其实你现在你唯一能做的就是跟紧老师,在他的指导下深层次的攻击数学。懂?

最后送你9个字,多观察,多反思,多总结。

祝你成功!~~
匿名用户
高中跟初中不同,高中的知识点很多,而且延伸也很多。不能松懈。我高中数学学的还不错。总是一百三十五以上。大多都是马虎大意的失分。我的方法也很简单。希望对你有帮助。
首先,我总是把书的概念弄得很熟,而且充分理解。比如,高一主要是函数,函数是基础。函数概念,奇偶性,初等函数等。
第二,书上的例题我很重视,总是研究。例题都是出示了基本的应用方法和解题思维。主要看思维和方法,若有条件可以跟个辅导班去学,拓展自身的学习思维,我就是这么过来的,可以参考下bai/http://zhidao.newace.cn/a/1.html
第三,做习题。数学习题的练习是不可少的。但是也不要啥题都做,会做很多无用功。做书上的习题,高考题型等,一般都出题很规范。从易到难。
第四,要学会独立思考。不要事事去问别人。不要总看答案会形成依赖。多思考,有自己的思考体系很重要。也会锻炼大脑。
第五 那里不会练那里。
针对题型,针对知识点,不会的地方进行专项练习。现在有个词叫刻意练习。说的就是这个
oh婕
函数我学的还好
书本的知识和题目是远远不够的
要自己多找一些题目想想做做
题目看多了很有帮助