北宋为什么重文轻武

其原因,目的,含义,利弊,结果是什么样的?希望有详细一点的解答,谢谢... 其原因,目的,含义,利弊,结果是什么样的?希望有详细一点的解答,谢谢 展开
stone0768
原因:
1,宋太祖感悟自唐末以来的战乱原因是武人专权军阀混战,所以认定只有偃武修文才是平靖之道是千秋万世之道。
2,宋太祖本人乃至被宋太祖所篡权的后周开国皇帝太祖郭威,两人都是靠手下兵变拥立、黄袍加身做的皇帝,所以,老赵害怕历史再次重演,必要削夺武人军权。
目的,原因里已经有了

含义自己编。。宋代分权细致、虽然外部风雨飘摇但内部从无大乱,文化繁荣

呃,利弊和结果。。。你这又是脱裤子放屁
利:限制了武人乃至整个官僚体系的权力,在军事上分禁军、厢军强干弱枝中央朝廷保持绝对的军力优势;设立枢密院、三衙,枢密院管军籍、文书、名单,三衙管着军队的训练统领,而调兵权在皇帝的兵符;地方官制上司法、行政、财政、军事分开司法有推官判官提刑、行政有县令知府、财政有三司,分权细致明确想造反忒难,腐败程度浅。导致两宋在内部上一直都很稳定。
弊:官员太多、兵员太多(宋朝怕造反哪里闹灾荒就招兵、不安定分子地痞流氓也一并招募为兵,青壮年、流氓都当了兵就造不了反了);分权太细做事效率就下去了;文人知兵导致一系列被人围点打援还拼命帮人招呼援兵的、中了计谋大骂对手不道义的二逼将军、也有仗没打军功顶天的往上报的将军。。。成为对外战争屡屡失利的主要原因之一。

按教科书来说就八个字”冗官冗员、积贫积弱“
佴桂华rH
1,宋太祖感悟自唐末以来的战乱原因是武人专权军阀混战,所以认定只有偃武修文才是平靖之道是千秋万世之道。
2,宋太祖本人乃至被宋太祖所篡权的后周开国皇帝太祖郭威,两人都是靠手下兵变拥立、黄袍加身做的皇帝,所以,老赵害怕历史再次重演,必要削夺武人军权。
目的,原因里已经有了
含义自己编。。宋代分权细致、虽然外部风雨飘摇但内部从无大乱,文化繁荣
呃,利弊和结果。。。你这又是脱裤子放屁
利:限制了武人乃至整个官僚体系的权力,在军事上分禁军、厢军强干弱枝中央朝廷保持绝对的军力优势;设立枢密院、三衙,枢密院管军籍、文书、名单,三衙管着军队的训练统领,而调兵权在皇帝的兵符;地方官制上司法、行政、财政、军事分开司法有推官判官提刑、行政有县令知府、财政有三司,分权细致明确想造反忒难,腐败程度浅。导致两宋在内部上一直都很稳定。
弊:官员太多、兵员太多(宋朝怕造反哪里闹灾荒就招兵、不安定分子地痞流氓也一并招募为兵,青壮年、流氓都当了兵就造不了反了);分权太细做事效率就下去了;文人知兵导致一系列被人围点打援还拼命帮人招呼援兵的、中了计谋大骂对手不道义的二逼将军、也有仗没打军功顶天的往上报的将军。。。成为对外战争屡屡失利的主要原因之一。
按教科书来说就八个字”冗官冗员、积贫积弱“
知道为什么

宋朝从“陈桥兵变”中意识到了武人的威信;并吸取了唐朝灭亡的教训。唐朝之所以灭亡就是因为内部的军阀斗争。所以为了牵制将军的权力,经常是将不知兵,兵不知将。戳视频,了解详情。

月回粉dm
原因: 1,宋太祖感悟自唐末以来的战乱原因是武人专权军阀混战,所以认定只有偃武修文才是平靖之道是千秋万世之道。 2,宋太祖本人乃至被宋太祖所篡权的后周开国皇帝太祖郭威,两人都是靠手下兵变拥立、黄袍加身做的皇帝,所以,老赵害怕历史再次重演,必要削夺武人军权。 目的,原因里已经有了 含义自己编。。宋代分权细致、虽然外部风雨飘摇但内部从无大乱,文化繁荣全文
0 19 22

菜鸟0092
LV.5 2014-07-07

唐朝之前是大隋,世
菜鸟0092
唐朝之前是大隋,世道很乱。李渊千辛万苦,枪杆子里出政权,体会到武力的重要性,况且建功立业的多位武将,他们继承爵位,自然武官得意。宋朝,赵匡印兵变得天下,后又杯酒释兵权,衷心的武官都散了,文官就得志了。
求采纳为满意回答。