武则天和慈禧太后哪个厉害?

whxbeyond
我倒觉得是慈禧太后,咸丰皇帝顾命8大臣,欺负她和同治孤儿寡母,妄图夺取最高权力,发动辛酉政变,慈禧太后几乎凭借一己之力力挽狂澜,平定热河之乱,从而垂帘听政。后期也是提出君主立宪制度,只是遭到了满清贵族的极力反对,甲午战争,慈禧也是极力主战,以皇亲国戚为主的求和派害怕战争损害到自己的荣华富贵,逼迫慈禧求和。至于慈禧扼杀戊戌变法,也只是处于维护祖宗的基业怕愧对列祖列宗而已,只是身为一个领导人必须要去抉择的事情,本质没有错。至于其好大喜功奢靡浪费,甲午之后还强行办寿宴,比起武则天全国范围内大兴寺庙劳民伤财可是差的远了。慈禧太后废除科举,兴办学校推行留学风潮;推行洋务运动,学习西方先进技术;知人善用,重用李鸿章、曾国藩、张之洞、左宗棠等汉人。又下懿旨禁鸦片,废除了女人裹足的先例,提倡关爱妇女;亲自过问杨乃武冤案,严肃法纪,惩治了不少贪官污吏;只是慈禧太后生在一个水深火热的年代,只怪乾隆皇帝骄傲自大闭关锁国。如果慈禧太后出生在大唐盛世,凭借慈禧太后的手腕和政治才能,10个武则天也不行。
wuluye666687b
绝对的武则天。运筹帷幄。个人的才华气度都不知道比慈禧太后高多少。慈禧太后只是比较会玩权术。治国的才能。个人的能力。还有远见卓识都不能和武则天比的。
追问
呵呵
你了解慈禧?
har182
自然是武则天,他上位的一步步都是计划好的,而且很有勇气
追问
呵呵,我觉得慈禧太后
夏玲木子
当然是武则天啦慈禧而且他只是一个太后而武则天是女皇当然是武则天最大在大清朝,没有哪个皇帝能比得上武则天的
小怪兽的奥特曼Ne
慈禧啊
追问
咸丰爷虽然好色,却不至于软弱