如图,在平行四边形ABCD中,∠D=60°,以AB为直径作⊙O,已知AB=10,AD=m.(1)求O到CD的距离(用含m的

如图,在平行四边形ABCD中,∠D=60°,以AB为直径作⊙O,已知AB=10,AD=m.(1)求O到CD的距离(用含m的代数式表示);(2)若m=6,通过计算判断⊙O与... 如图,在平行四边形ABCD中,∠D=60°,以AB为直径作⊙O,已知AB=10,AD=m.(1)求O到CD的距离(用含m的代数式表示);(2)若m=6,通过计算判断⊙O与CD的位置关系;(3)若⊙O与线段CD有两个公共点,求m的取值范围. 展开
工口YAKI416
(1)根据平行线间的距离相等,则O到CD的距离即为A到CD的距离.
根据∠D=60°,AD=m,得O到CD的距离是
m

(2)当m=6时,
m
= 3
>5,故相离;
(3)若⊙O与线段CD有两个公共点,则该圆和线段CD相交,则5≤m<