如图所示,一光滑的半径为R的半圆形轨道固定在水平面上,一个质量为m的小球以某一速度冲上轨道,当小球将

如图所示,一光滑的半径为R的半圆形轨道固定在水平面上,一个质量为m的小球以某一速度冲上轨道,当小球将要从轨道口B飞出时,对轨道的压力恰好等于小球的重力,则小球落地点C距A... 如图所示,一光滑的半径为R的半圆形轨道固定在水平面上,一个质量为m的小球以某一速度冲上轨道,当小球将要从轨道口B飞出时,对轨道的压力恰好等于小球的重力,则小球落地点C距A处多远? 展开
疏富Ss
当小球在B点时由向心力的公式可得 N+mg=m
vB2
R

所以  mg+mg=m
vB2
R

  vB=
2gR

小球从B点飞出后,做平抛运动,运动的时间是t:
由 2R=
gt2
所以 t=2
R
g

小球落地点到A点的距离:x=vBt=
2gR
×2
R
g
=2
R,
答:小球落地点C到A点的距离是4R.