如图1,在△ABC中,∠A=36°,AB=AC,∠ABC的平分线BE交AC于E.(1)求证:AE=BC;(2)如图(2),过点E

如图1,在△ABC中,∠A=36°,AB=AC,∠ABC的平分线BE交AC于E.(1)求证:AE=BC;(2)如图(2),过点E作EF∥BC交AB于F,将△AEF绕点A逆... 如图1,在△ABC中,∠A=36°,AB=AC,∠ABC的平分线BE交AC于E.(1)求证:AE=BC;(2)如图(2),过点E作EF∥BC交AB于F,将△AEF绕点A逆时针旋转角α(0°<α<144°)得到△AE′F′,连结CE′,BF′,求证:CE′=BF′;(3)在(2)的旋转过程中是否存在CE′∥AB?若存在,求出相应的旋转角α;若不存在,请说明理由. 展开
爪机粉丝00872
(1)证明:∵AB=BC,∠A=36°,
∴∠ABC=∠C=72°,
又∵BE平分∠ABC,
∴∠ABE=∠CBE=36°,
∴∠BEC=180°-∠C-∠CBE=72°,
∴∠ABE=∠A,∠BEC=∠C,
∴AE=BE,BE=BC,
∴AE=BC.

(2)证明:∵AC=AB且EF∥BC,
∴AE=AF;
由旋转的性质可知:∠E′AC=∠F′AB,AE′=AF′,
∵在△CAE′和△BAF′中
AC=AB
∠E′AC=∠F′AB
AE′=AF′

∴△CAE′≌△BAF′,
∴CE′=BF′.

(3)存在CE′∥AB,
理由:由(1)可知AE=BC,所以,在△AEF绕点A逆时针旋转过程中,E点经过的路径(圆弧)与过点C且与AB平行的直线l交于M、N两点,
如图:①当点E的像E′与点M重合时,则四边形ABCM为等腰梯形,
∴∠BAM=∠ABC=72°,又∠BAC=36°,
∴α=∠CAM=36°.
②当点E的像E′与点N重合时,
由AB∥l得,∠AMN=∠BAM=72°,
∵AM=AN,
∴∠ANM=∠AMN=72°,
∴∠MAN=180°-2×72°=36°,
∴α=∠CAN=∠CAM+∠MAN=72°.
所以,当旋转角为36°或72°时,CE′∥AB.