小华在“测定小灯泡的电功率”实验中,选用的器材有电源(若干节干电池串联组成,即电源电压为1.5伏的整

小华在“测定小灯泡的电功率”实验中,选用的器材有电源(若干节干电池串联组成,即电源电压为1.5伏的整数倍)、待测小灯(标有“2.2V”字样、额定功率在0.4~0.7瓦之间... 小华在“测定小灯泡的电功率”实验中,选用的器材有电源(若干节干电池串联组成,即电源电压为1.5伏的整数倍)、待测小灯(标有“2.2V”字样、额定功率在0.4~0.7瓦之间)、电压表、电流表、滑动变阻器(有“50Ω 2A”和“20Ω 2A”两种规格)、电键以及导线若干.他正确连接电路,操作无误.闭合电键后,移动变阻器的滑片,他发现小灯正常发光时,滑片的位置恰好在中点上(即变阻器连入电路的电阻为最大阻值的一半).①简述该同学是如何判定小灯泡正常发光的.______②请根据相关信息计算出小灯的额定功率为______(有多种可能,且需写出计算过程) 展开
了大没9244
①观察电压表,当电压表示数为2.2伏时,小灯正常发光.
②P=UI   由题设条件得:0.4W<P<0.7W
a、若使用“50Ω 2A”的滑动变阻器,则有
0.4W<2.2V×
U?2.2V
25Ω
<0.7W
化简得:6.7V<U<10.2V,故可能有以下几种情况:
当电源电压U为7.5V时,
小灯的额定功率P=2.2V×
7.5V?2.2V
25Ω
≈0.46W;
当电源电压U为9.0V时,
小灯的额定功率P=2.2V×
9V?2.2V
25Ω
≈0.60W;
b、若使用“20Ω 2A”的滑动变阻器,则有
0.4W<2.2V×
U?2.2V
10Ω
<0.7W
化简得:4.0V<U<5.4V
当电源电压U为4.5V时,
小灯的额定功率P=2.2V×
4.5V?2.2V
10Ω
≈0.51W.
故答案为:①观察电压表,当电压表示数为2.2伏时,小灯正常发光.
②0.46W或0.60W或0.51W.