怎么快速记忆医学书籍

懂点工程也要懂点生活

具体方法:
1.同音记忆法
(1)生化中“一碳单位代谢”的记忆
一碳单位的代谢经常考,内容容易理解,但也容易忘记。其实本节内容,只需记住一句话,考试时解题足矣!——“施舍一根竹竿,让你去参加四清运动!”。什么意思?
①一碳单位的来源——“施(丝)舍(色)一根竹(组)竿(甘)”。
②一碳单位——“一根”。
③一碳单位的运载体——让你去参加“四清”(四氢叶酸)运动(运动→运送→运载体)

(2)生理学中有关“渗透压产生”的记忆
该知识点经常考,我给大家总结了一个表,如下:

晶体渗透压 胶体渗透压 血浆渗透压
正常值 298.5mmol/L 1.5mmol/L 300 mmol/L
特点 构成血浆渗透压的主要部分构成血浆渗透压的次要部分 —
产生原因 来自于Na+、Cl— 来自于蛋白质 —
作用 维持细胞内、外水平衡 维持血管内、外水平衡 —

渗透压产生原因和作用是最常考的,怎样牢记这些知识点呢?其实利用同音记忆法就很简单。
①“晶体”是透明的,所以“晶体”渗透压是电解质(Na+、Cl—)产生的;而“胶体”是粘糊糊的,所以是由蛋白质维持的。
②由于“胶体”是粘糊糊的东西,只能用血管“盛装”,因此维持的是血管内、外的水平衡。
2.形象记忆法
例如生物化学中,嘌呤和嘧啶合成的元素来源是常考点之一,可以参照其化学结构式进行形象记忆。嘌呤的化学结构式如左下图,嘧啶的化学结构式如右下图:
嘌呤合成的元素来源——“甘氨酸中间站,谷氮坐两边。左上天冬氨,头顶二氧化碳”。
嘧啶合成的元素来源——“天冬氨酸右边站,谷酰直往左上窜,剩余废物二氧化碳”。说明左上3位N来源于谷氨酰胺、左下C来源于CO2的C。
3.场景记忆法
人们对于单个知识点的记忆能力是很差的,即使当时记住了,也容易忘记。但对场景的记忆能力却很强,有时一件事可令你终身难忘,就是这个道理。
例如生理学中就有“交感神经和副交感神经功能”的比较,每个同学都知道这是考试的重点,但就是记不住,假设你利用场景记忆的话,其实很简单。
你好,我是记忆协会会员,很高兴为你解答。

有效提高记忆力,一般来说都是通过练习达到的,好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:

(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。

通过速读记忆训练的朋友都知道,速度越快记忆越好, 关于这个的详细学习资料你可以到 “精英特速读记忆训练网站”学习,下载软件练习。

(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆,关于联结记忆术,“精英特速读记忆训练”也有训练,这个方法是很多记忆大师都在使用的方法。

(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。

(4)如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,特别阅读记忆差的,我建议学习一下精英特,精英特速读也是我们协会认可的。

希望我的回答能帮到你,望采纳。
追问
谢谢
你真的记忆协会的吗
黄小yi话财经

医学书籍需要用心去记的,不然很难记住