日军的战斗力 5

0o宸o0
日军的战斗力总体上是比共军和国军强的,但也有很多局限性,敌强我弱并不能一概而论,具体情况大致如此:
日军的冲锋和白刃战能力确实很强,这源于他们的传统和训练,所培养出来的战斗精神也确实是中国军队所不能比拟的,残忍而又镇定,不像中国军队一样容易乱套。
日军的炮火支援方面也要强于我军,我军当时采取的战术主要是胶着战和山头阵地,使得敌中有我,我中有敌,使敌人的火力发挥不上,弥补了火力上的差距。但鉴于近战的能力和经验与日军尚有差距,所以也造成了不小的伤亡,这也是抗日战争时期我军伤亡要远高于日军的部分原因。
当然日军也并非无懈可击,比如人数上的绝对劣势,以及后勤方面的不足。日军的皮制军靴并不适合登山,所以在抢占山头阵地时要落后我军,从而使我军容易取得居高临下的战术优势,方便歼敌。再者日军的警惕性不如我军民等敌后武装,造成容易被偷袭。
日军的装甲部队其实也并没有在战场取得太大战果,战术落后,装甲薄弱,很难称之为坦克,在苏联的盟军坦克面前更是不堪一击,更抵挡不住苏军铺天盖地的炮火,所以日军大部分装甲部队在诺门坎战役和苏军出兵中国东北时被全歼。抗战时期重兵部队主要部署在满洲等远东地区用于对峙苏联,所以在对我军战斗中并没有采取过坦克集群战术,只是协同步兵作战。由于目标明显,很容易暴露大部队目标给我军,至于用山炮和手榴弹解决也是比较容易的事。
另外,日军为了显示其勇猛经常会出现高级指挥官和部队一起冲锋,代价是非常惨重的,而且这完全是缺乏必要军事指挥常识的愚蠢蛮干,这也致使日军攻势颓废时方寸大乱。
融菡42
二战时期在亚洲还是比较强悍的,至于现在不好说,什么军队都要通过实战来检验战斗力。你说美军的战斗力强不强?回答肯定是强啊,为什么,就因为美军在不断的打仗所以我们才知道美军战斗力是什么样的。
孰谓堂2l
陆军只能在亚洲玩玩(而且欧美列强不参加)
海军能在世界玩玩 (英美不参加)
huangweiyi818
目前,日本自卫队由海、陆、空三军组成,现存总兵力已经突破《和平宪法》规定的两倍多,大约为28.6万个(处生)左右。(呵呵)
30万吨左右排水量的战舰50艘左右。作战飞机1500架左右、没有弹道导弹 远程轰炸机、没有航空母舰和核动力潜艇、
自卫队是战后日本的正规军事力量,其军费开支总数居世界第3位。受内阁总理大臣指挥监督,由防卫厅负责管理和协调。