初三数学题 急求解法!!!!!!

P为圆O外一点,PA.PB切圆O于点A.B,PA=5,∠P=70°,C为弧AB上一点,过C作圆O的切线分别交PA.PB于点D.E求(1)∠DOE度数(2)△PDE的周长... P为圆O外一点,PA.PB切圆O于点A.B,PA=5,∠P=70°,C为弧AB上一点,过C作圆O的切线分别交PA.PB于点D.E
求(1)∠DOE度数
(2)△PDE的周长
孓然di殇
∠P=70°,所以∠AOB=110度,DA,DC,EB,EC分别是圆的切线,根据切线长定理,∠DOE=1/2∠AOB=55度
DC=DA,EC=EB,所以周长为
PD+PE+DE=PA+PB=2PA=10