一个高中政治经济学的疑问

社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间缩短,商品价值量减少。它的意思是不是:做某样商品的劳动时间短了,价值量就少了?那难道减少生产效率,拖沓工作就能提高商品的价值量吗?... 社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间缩短,商品价值量减少。

它的意思是不是:做某样商品的劳动时间短了,价值量就少了?
那难道减少生产效率,拖沓工作就能提高商品的价值量吗?
光风独0q
一个人做某样商品的劳动时间缩短了,价值量没少;在同样多的时间内生产出的商品量多了,获得的商品价值总量就高上去了!作为一个企业的生产者,我们要做的就是缩短商品的所需的生产时间提高劳动生产率,增加商品价值总量!

大家都提高了劳动生产率,所有人生产商品的时间都缩短的情况下,势必导致了商品的价值量下降!商品的价值量跟商品的社会必要劳动时间是成反比的。

你说,所有人生产这个商品用的时间都在2天左右这就决定了这个商品的价值量,然而你生产这个商品的时间本来也要2天就好了,结果你要6天。

这个不就是相当于一个工程值500块钱。大家几乎5天左右就完成了,人家每天工资100左右。而你呢,5天也可以完成,你非要“提高自己的价值量”,用10完成,结果你的工资是每天5块!
明显,你应该提高工作效率来提高你自己的劳动价值!
wangdong121219
社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间缩短,商品价值量减少。这句话是正确的。商品的价值量是与社会劳动生产率有关的,生产率提高了,所用的生产时间就会相应的减少,意见商品中花费的社会时间少了,那此商品的价值量就会降低。降低个人生产率是不会提高商品价值的,但价值量是提高了。譬如:都是先进的机器进行生产,而你的是落后的,生产出来的东西是一样的商品的价格是一样的,而你生产这间商品用时较多你的价值量就相应会增大。要弄清楚价值和价值量的区别了,你就不会有这样的疑问了,好好看看书吧!
无聊答答题b3

效率提高,必要时间缩短,意味着成本降低,价值量自然就少了。那么,提高效率不是无利可图了吗?不是的,低成本低价的商品可以占领更多的市场份额,从而获取更多的利润。如果拖沓工作,成本增加,厂家好像有理由提高产品价值,但市场不认可、不买账。这样的产家,只有走向破产。你提出的“难道”问题,关键在于没有认识到市场的力量,市场只承认平均必要劳动时间。
百度网友14f99b82d
社会劳动生率是绝大部分生产该商品的生产者生产该商品所需的社必时决定的
价值是由社必时决定的
所以不可能整个行业都拖沓的 那社会不久乱套了
你可以多看看政治课本 或问问老师
肖仕路
注意了“必要”劳动时间,你所谓的拖沓工作,由此带来的工作时间就不叫必要工作时间了。因此这里所说的必要时间是在当前技术支持下的理想状态下的劳动时间,排除人为的因素。
口腔医学生小恺
社会必要劳动时间是指整体的,你偷懒了别人可没,市场的竞争机制只会使人们努力提高效率