崇祯究竟是走错了哪一步导致了明朝的灭亡

王者荣耀芈月教学

个人觉得崇祯错在两点。第一,他本人生性太多疑了,纵使他兢兢业业,但朝令夕改,犹豫不决,没有领导人一点的气魄,他本身缺乏的品格是明朝失败的一方面;第二,他不能分辨忠奸,在他身边的没有几个好人,并且还听信奸臣的话,把袁崇焕杀了,类似的例子也还有,所以他注定失败。
不过,国家的灭亡也不能把责任全部都赖在崇祯身上。总的来说,他还是一个不错的君主的。崇祯皇帝摊上个这么样的朝廷也是他个人的悲哀。
摆渡很拉基
先说崇祯时政治和军事概况,明朝开国以来政治黑暗,特务锦衣卫诏狱如人间地狱,治国方针残暴,无人道,皇帝随意剥夺他人性命,人人自危,政治制度血腥残暴带肉刑带诛灭9族,苛捐杂税不计其数,地主社会土地兼并严重,天灾贪官污吏随处可见,人数最多的农民阶层处在水深火热的压迫命运悲怜处境,崇祯虽勤勉办公有志向却昏庸无成绩,政治不行外交不行,军事外行,治国不行,识人用人不行,性格问题多疑,刚愎自用喜欢听好话对报鼠疫的官员以造谣罪欺君罪动摇军心罪处死,整个京城都是瘟疫(主要腺鼠疫和肺鼠疫)的天下崇祯居然一无所知,街上尸体无人掩埋,外城内城到处尸体腐臭,此时京城能有多少战斗力的武将和士兵也不知道,军事情况是明军包含三大营五军营﹑三千营﹑神机营病号无数 拖欠军饷人心涣散战斗力低下。本来可以假装答应李自成的条件换时间,李自成乞封王时候还答应会帮明朝阻挡清军,但是在围城情况下仍然拒绝用这个换作时间,来换取吴三桂回京保卫时间,结果吴三桂最后被迫投降清军,前期凌迟处死了袁崇焕(袁崇焕不吃不喝昼夜兼程带9000人保卫京师取得前期胜利是多么难得可贵)使明朝加速灭亡,使明朝再也没有有作为的大将。最可笑的还用太监守城门,太监象征性的抵抗一下李自成就开城门投降,最后自己吊死还不承认自己有过错,还把所有责任推到别人身上,他自己也不想清楚,为什么自己下圣旨为什么要经过明朝内阁特别是内阁首辅同意才能下发
juebsgwmw
楼上简直不读史,道听途说瞎讲,崇祯朝令夕改,是因为士大夫与朕共治天下的政治现状,而杀袁崇焕,呵呵,袁崇焕因为党争夺权杀了毛文龙,导致东北平衡被打破,使得崇祯失去了时间,而且就战功而言,袁崇焕战功是东北诸将最低的,只是因为他是文人,所以吹得高罢了,不杀他不足以平民愤,明朝失败根本是3个原因,第一,当时地球处于小冰川期,天灾不断,第二,因为前宋皇帝向世家低头,导致世家第一次成为天下的主人,之后大明发展为士大夫与皇帝共治天下的政治现状,纵观历史,唐代一直在打压世家,西汉认为世家是国贼,秦直接焚书坑儒,因为统治者知道,一旦让世家起来,皇帝就是吉祥物了,而在封建社会,皇帝如果权利低于世家,国家就会灭亡,比如,东汉外戚,隋的关陇世家,山东世族,到宋文人治军,世族就是资本家,而没有法律限制大搞垄断,包括官位,和生产资料,底层人民是无法生活的,再加上明朝只有儒家,儒教,这时儒家已经发展成守旧派,一个天下读书人的利益集团,张居正为啥会死,自己去看看,这点在宋就有体现,王安石变法失败是因为他动了世族的蛋糕,而不动这个蛋糕,宋就要灭亡,世族反抗皇帝被迫低头,最后不了了之,大明只能做一个修补匠,迟早灭亡,打个比方,国库没钱,因为读书人不交税,农民都给读书人种地,因为盐私卖,大明私盐泛滥,谁要动这些,谁就得死,皇帝也不行,第三,大明商税1/30,本意修养生息,但因为世族和商人利益勾结,所以大明国库一直吵穷,皇帝想涨税,大臣就说祖法,最后不了了之,大明边军战力底下,原因就是军饷不仅少还常年拖欠,以上是根本原因,楼上不懂别瞎说,从大局上看崇祯没做错什么,杀一两个人对历史大局没有影响,只是大明有几次兄终弟及,导致本来就猖狂的文官集团更加猖狂,包括崇祯,因为皇帝不是太子,先帝无子,导致文官选皇帝,以至于文官势力极度膨胀,最终灭亡了明
皓凌back

明朝庞大的文臣集团对君权的限制,使这个末代帝王无能为力。崇祯执政时期对清用兵,明朝几近崩溃的财政几乎无法支撑,几次大规模对满清的军事活动均遭惨败,削弱了明朝的军事力量,最终无力镇压农民军起义,间接加速了明朝灭亡。
123凛冬将至321
崇祯皇帝有心重振大明王朝,奈何明朝当时积病太深,自己又急功近利,外加天灾(崇祯大旱指发生在1637~1643年间的一场特大旱灾。其持续时间之长、受旱范围之大,为近五百年所未见。中国南、北方23个省(区)相继遭受严重旱灾。干旱少雨的主要区域在华北,河北、河南、山西、陕西、山东,这些地区都连旱5年以上,旱区中心所在的河南省,连旱7年之久,以1640年干旱最为猖獗。干旱事件前期呈北旱南涝的格局,且旱区逐年向东、南扩大;1640年以后北方降雨增多,转变为北涝南旱。在这期间瘟疫流行、蝗虫灾害猖獗。)