为加强中央对地方的控制,西汉王朝采取了哪些重大措施?元朝在地方行政管理上实行了什么制度?为加强对地

为加强中央对地方的控制,西汉王朝采取了哪些重大措施?元朝在地方行政管理上实行了什么制度?为加强对地方官员权力的节制,元朝政府采取了哪些措施?历代王朝加强对地方的控制,有哪... 为加强中央对地方的控制,西汉王朝采取了哪些重大措施?元朝在地方行政管理上实行了什么制度?为加强对地方官员权力的节制,元朝政府采取了哪些措施?历代王朝加强对地方的控制,有哪些共同特征?对社会发展产生了什么重大影响 展开
lzj430
(2)1.西周实行分封制,只是大体上规定了诸侯对周王应尽的几点义务。对诸侯国的管辖措施几乎无从谈起,于是后来出现了春秋战国长期的分裂混战,周天子的地位一再下降,最后连当诸侯的资格也没有了。

2.秦统一后实行郡县制,秦始皇规定了郡守县令都由皇帝直接任命,对周朝而言,这显然是个进步。

3.西汉初年虽实行分封,“天下非刘氏莫属也”,但随着王国问题的日益严重,“文帝采贾谊之议,分齐赵,景帝用晁错之计,削吴楚,武帝施主父偃之策下推恩令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”(《汉书?诸侯王表序》),至此以后,王国由大分小,实力大减。到武帝时,“作佐官之律,设附益之法,诸侯惟得衣食税租,不与政事”(同上书)。所以西汉中期以后,大小诸侯国的官吏由中央任免,地方管理实际是诸侯国与郡县制并行的办法。

4.隋唐对期,由于结束了长期的分裂, 实现了统一,疆域辽阔,对地方的管辖已初步形成了按不同类型采取不同形式的做法。通过科举制任用各地地方官,有时还进行政绩考核。从唐玄宗开始,在边境地区设置军镇长官称作节度使,该职务集当地军事、行政、财政大权于一身,甚至不听中央节制,并因此导致了安史之乱和藩镇割据的局面。

5.北宋开始后,解除地方节度使的权力,派文臣到地方做知州,管理政事;派转运使到地方管理财政,从而把地方的行政权、财权、军权都收归到中央,对加强中央集权起了一定作用。

6.元朝统一全国后,疆域空前辽阔,于是建立行省制度,由中央委派官吏管理,对全国进行有效统治,行省制度对后世影响深远。

1.中央集权.

中央政府与地方政府的隶属关系是靠集权的阶级性来表现出来的.这也是对地方控制最为重要的地方.因此,从秦朝开始到清朝,历代都在千方百计加强中央集权,烘托出干支关系.这是最为首要的.

2.因地制宜

文明开发 风俗人情 地理环境等地方各不相同,参杂其他一些实际原因,历代对地方控制所采取的方式是灵活的.所谓 因地制宜.比如汉朝,内部是分封加郡县,而对西域就是都护形式;元朝内部为行省,而西藏为宣政院,台湾为巡检司,所谓,根据具体情况而设置,不千篇一律.这是我国对地方控制中比较优秀的策略,沿用至今.

3.全方位控制

包括政治 军事 经济 文化的全方面指导与干预.在全面体现隶属与制约关系,是保障中央地方关系的实际手段.

好的方面中央集权,防止国家分裂。

坏的方面权力过于集中
小豌豆小朋友
推恩令