水落石出是什么意思和造句

冰夏WHX

水落石出的意思是:指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。

造句:事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。

拼音:shuǐ luò shí chū

出处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

译文:野花开了,有一股清幽的香味;美好的树木繁茂滋长,形成一片浓郁的绿阴;天高气爽,霜色洁白,冬天溪水落下,露出石头,就是山里的四季景象。

用法:作谓语、宾语、补语、不做定语。

近义词:真相大白、原形毕露 、拨云见日、内情毕露

扩展资料

水落石出反义词:匿影藏形、扑朔迷离、不明真相

1、匿影藏形

拼音:nì yǐng cáng xíng

解释:比喻躲藏起来,不公开活动。

出处:春秋邓析《邓析子·无厚篇》:“为君者,藏形匿影,群下无私,掩目塞耳,万民恐震。”

译文:作为君王躲藏起来,不公开活动,群众底下没有私心,堵住人的耳朵,遮住人的眼睛,万民恐怕会震撼。

用法:作谓语、定语;比喻躲藏起来,不公开活动。

2、扑朔迷离

拼音:pū shuò mí lí]

解释:原意指把兔子耳朵提起,雄兔扑腾,雌兔眯眼,可是在地上跑的时候就雌雄难辨了。后来形容事物错综复杂,不容易看清真相。

出处:清 梁绍壬 《两般秋雨盦随笔·无题诗》:“钩輈格磔浑难语,扑朔迷离两不真。”

译文:钩輈格磔浑浑噩噩难以诉说,错综复杂,不容易看清真相。

近义词:眼花缭乱、千头万绪、虚无缥缈、空中楼阁、错综复杂

反义词:一清二楚、一目了然 、显而易见、不言而喻

用法:现多用来形容事情杂乱;一般作谓语、定语。

例句:侦探小说中扑朔迷离的情节让我一头雾水,完全忘记了如何思考。

3、不明真相

拼音:bù míng zhēn xiàng

解释:不明白事情的实际情况。明:明白;真相:事情的实际情况。

出处:近代鲁迅《且介亭杂文·关于新文字》:“不过他们可以装作懂得的样子,来胡说八道,欺骗不明真相的人。”

例句:请尽快公布事情的真相,让那些不明真相的群众回到各自岗位上去。

陈西美呀

水落石出 [shuǐ luò shí chū]

水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
褒义
出 处
宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”
造句

这件事意义重大非同小可,一定要搞个水落石出。
近反义词
近义词
真相大白
最爱幻雪宝儿
知道合伙人情感行家

水落石出,汉语成语。
拼音:shuǐ luò shí chū
释义:水落石出,指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。
造句:这事别有蹊跷,我非得把它弄个水落石出不可。
憨德憨
水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。
卫桖容hK
潮水退下去水里的石头就会露出来,原指一种自然现象,造句你不用再解释了,事实已经水落石出了