问一道小学数学题

用12个棱长是1厘米的小正方形摆成不同的长方体,可以摆成()种。A.4B.8C.12D.3各位亲们~数学题的答案上是a,可是我找到模型弄了半天,我想是d.拜托了,好的话我... 用12个棱长是1厘米的小正方形摆成不同的长方体,可以摆成( )种。
A .4 B.8 C.12 D.3
各位亲们~数学题的答案上是a,可是我找到模型弄了半天,我想是d.拜托了,好的话我会多加悬赏分的~~~~为了数学!!!!
寂寞天空龙
这个问题其实并不复杂

因为总体积是不变的,而正方体的体积是1,所以可以从体积方面来考虑。

长方体体积=长*宽*高,长方体总体积为12,有

12 = 1*1*12 = 1*2*6 = 1*3*4 = 2*2*3 四种配对方式,故答案为A

你可能是把立体和平面混淆了,你的题目是“正方体”去摆成“长方体”,而你用“正方形”去摆了“长方形”,所以没能找出第4种方案。弄清了“形”和“体”的区别,这道问题就很简单了。
畝遷遷
就是a,可以竖着,横着,弄两排横着,竖着。
celerr
小正方形摆长方体?应该是小正方体吧
正方体的总体积为12
那摆的出来的长方体的棱长为1的整数倍,即为整数。设定长方体的棱长分别为a,b,c
即a*b*c=12. 有解分别为:

应该是A吧,4个

大家再算算,是不是应该更多
rjs2ban
无论怎样拼摆,体积始终不变。
所以:
12=1×1×12
=1×2×6
=1×3×4
=2×3×4
选择A
冷卻的承諾
12=1*12=2*6=3*4 等于长为1cm 宽为 12cm;长为2cm 宽为6cm ;长为3cm 宽为4cm。
12*1=6*2=4*3 等于长为12cm,宽为1cm;长为6cm 宽为2cm ; 长为4cm 宽为3cm。
答案要么是6种 ,要么是3种。所以是D,A是错的。

参考资料: 俺的大脑

日月清1号
长*宽*高:1)1*2*6 2)1*3*4 3)2*2*3 4)1*1*12