为什么求级数,的等比数列求和,为什么直接是 首项/(1-q) 默认q的绝对值是小于1的了?

sjh5551

这是无穷递缩等比数列所有项之和公式, 成立条件是 -1 < q < 1.
否则和不是固定的有界值。
因 S = a1(1-q^n)/(1-q)
当 -1 < q < 1 时,lim<n→∞>q^n = 0.
S = lim<n→∞>a1(1-q^n)/(1-q) = a1/(1-q).
迦勒底讲游戏
因为等比级数求和首先要判断级数的收敛域 对于等比级数而言的收敛域应当是 公比的绝对值比1小