麦克风跟音响发出刺耳的声音怎么回事

杨柳小火
知道合伙人教育行家
2012年毕业与九江职业技术学院,从事弱电扩声行业方案设计等工作。

麦克风接收到了音箱的声音,引起“啸叫”。

“啸叫”是“回授音”的一种。麦克风靠近音箱后接收到了音箱发出的声音,麦克风将声音输入到后端,再由功放放大后从音箱发出,然后再被麦克风接收到又被送入功放放大,再送到音箱如此循环,即是回授音。

回授音中高频分量过多造成的后果即是刺耳的吱声,低频分量过多造成的后果就是很低的嗡···的声音。

如果啸叫一直持续轻则烧毁扬声器系统重则连音箱功放一并烧坏。

所以很多音响系统都会配置反馈抑制器,就是为了防止啸叫,均衡器也有抑制啸叫的功能,不过没有反馈抑制器的抑制能力强。。
很多麦克风都是定向的,也就是说只会接收一定范围内的声音,所以我们只要避开麦克风采集声音的角度与范围或者是使用无指向性麦克风也可以解决啸叫问题,平常我们也最好尽量不要让麦克风距离音箱太近,防止意外发生。
漆翔飞仙漾
这种音响发出的刺耳声俗称“啸叫”。原因是话筒音响之间产生的“电路回授”,是一种常见的物理现象。在会议室、舞台调试时候就会经常遇到,调整好话筒与音响的距离和监听音量后即可解决。
  避免啸叫的方法是:
  1、网络k歌、主播、调音、录歌时候用监听耳机,别用音箱;看电影、听音乐的时候关掉话筒再开音箱。
  2、搞家庭ktv的时候,话筒与音箱同用,要调整话筒与音箱的距离、角度和音量,避免啸叫。调整距离和音量没有统一的,根据设备和房间情况自行调整。
世青易牛跃
这种刺耳的声音学名叫反馈啸叫,也有叫回授的,属于音响系统的正反馈,原因就是因为话筒的增益过高或话筒的拾音区进入了音响的声音覆盖区。
解释一下原因,因为话筒属于声音采集设备,在声音大到一定程度的时候会采集音响里播放的声音,音响播放的声音经过话筒进入功放,功放进行放大之后播放出来,话筒在经过采集,往复的过程信号被逐渐方法,然后就出现所谓的刺耳噪声了。
话筒的增益值控制合理,话筒主拾音区尽量远离或避免出现在音响声音播放区域内(话筒前段对着音响)可尽量避免。