如何好好学习?

宰父痴春易炎
游戏玩家

(1)确定你的长远目标
人生长期目标,是一个十年、二十年甚至几十年为之奋斗的结果,应该定得比较远大一些,这样有利于发挥自己的潜能。但由于某些不确定因素的存在,人生目标不一定非常具体详细,只要有一个明确的方向就可以。
(2)制定中期目标
长期目标比较遥远,因此,应该分解成为一些中期目标,一般中期目标可以三至五年,高中学生可以“高考”为界。如“三年后进入什么样大学学习”等。
(3)制定短期目标
高中学生可以按照学年、学期为阶段来制定。短期目标不能和学校规定的学习任务相冲突,并且要综合考虑各科学习目标实现的可能性。从时间来看,短期目标可分为学年目标、学期目标、半学期目标等;从内容来看,短期目标可以分为数学、语文、外语等各科的学习目标。
(4)分析你的现状
制定目标为自己的未来勾画了一个蓝图,描绘了到达最终目的地的时间和要求,但究竟如何起步,还得从自身的现状出发。因此,要充分分析自己的目前情况。如自己有哪些优势和不足,如何发挥优势,克服不足,自己的各科潜能如何,是否已经充分发挥出来了,自己各科成绩如何,偏科情况如何,如何补救;自己的学习毅力和勤奋程度如何;自己的学习方法和学习效率怎样,需作哪些改进等等。
(5)制定行动计划
根据自己学习潜能、学习成绩、学习方法努力程度等实际情况,制定自己的行动计划,主要是明确自己将要在哪些方面采取什么样的措施。如在外语学习方面,要加大课外时间的投入,选择较好的英语参考书,提高阅读能力,增加词汇量;在语文学习方面,增加课外阅读书报量,逐渐丰富作文素材,提高作文能力。
来自妙道山狂热的懒羊羊

一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的虽处闹市,而无车马喧嚣的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
威歌佟滨
集中精力意味着把你所有的注意力都集中在一个问题上,完全钻到里面去。高度集中注意力的能力,尤其对于难以理解的问题高度集中注意力的能力,固然含有天资因素,但在一定程度上,也是个技术问题,是能够通过实践而获得的,另一方面,也是把全部注意力集中于正在学习的材料的意向问题。......
集中精力的技巧需要通过实践......有经验的人也许只用几分钟到半小时就能进入精力高度集中状态,而且这种状态一口气持续几个小时。正在学习怎样集中精力的人要做到这一点不会这么容易,集中精力的程度达不到达不到这么高,也不能保持长时间。也许他们每隔一个小时就不得不休息一下。如果你感觉身体疲乏,肚子饥饿,双脚发麻,眼睛困倦等等,就到外面去散散步,呼吸点新鲜空气。但是,休息时间不宜过长,否则,待到再回来学习时,你又将不得不重新集中精力。
当你学会了如何集中精力以后,你就会发现你的学习兴趣在不断增加,精力集中保持的实践在不断延长。为使这种时间保持得更长一些,你还可以强迫自己在两次休息之间在而外再增加额外的五分钟学习时间。久而久之,你就能把自己锻炼成一个好的精力集中者,因而成为一个学习兴趣更浓,学习自觉性更强的学习者了,你的学习效益也肯定会自然而然地得到提高。
集中精力的艺术也许是你能获得的最有价值的技能了......!
~
萌蠢小吃货哦

一、每天保证8小时睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
襄舋薿醭葚埘
1.抓好预习环节

预习,即课前的自学.指在教师讲课之前,自己先独立地阅读新课内容.初步理解内容,是上课做好接受新知识的准备过程.有些学生由于没有预习习惯,对老师一堂课要讲的内容一无所知,坐等教师讲课.老师讲什么就听...
2.给自己定一些时间限制.

连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产.

3.专一,刻苦

方法很重要,但更重要的是态度,既然有好好学习的想法,就静下心来,制定小计划,设立小目标,不要急功近利,重要的是给自己一个开始,完成规定时间的任务,平静的坚持。切忌越着急越纠结。什么时候都不晚,加油