孩子近视度数涨得快,如何控制?

匿名用户
一朝戴眼镜,何时是个头?
孩子年纪小小查出了近视,自然不懂得“一辈子”这词儿背后的绝望,这却让家长皱紧眉头。
一想到镜框压着孩子稚嫩的脸蛋,一想到孩子参加体育运动、舞台表演极不方便,一想到孩子自尊心容易受挫,“束手无策”的感觉真不好受。
除了戴框架眼镜,真没有别的选择?
一、孩子近视了,该怎么矫正?

我不就偷偷看了几天电视
视力怎么说降就降
刚刚发现孩子看不清时,不少家长会产生一种错觉:这八成是假性近视,让宝宝少看电视就能好。
1 孩子假性近视,无需矫正?
是的,假性近视和睫状肌疲劳有关,改善过度用眼,多多注意休息就能恢复。
但是,别企图根据孩子的表现来判断假性近视。家长得带孩子到正规眼科医院进行散瞳验光,只要眼轴变长了,近视便不可逆,再怎么放松眼睛也于事无补。

2 除了戴框架镜,有没有别的矫正方法?
很多家长不愿意给孩子配镜,害怕的是眼镜戴上后孩子的度数越来越深。
其实,孩子近视后度数增长快,和视觉系统未发育完全有关。框架镜控制近视加深的能力有限,只能说不戴眼镜情况会更糟。

我 还能说啥
不过,除了戴框架镜,孩子还有一种选择——角膜塑形镜,也称为OK镜。
根据国家卫生健康委员会发布的《近视防治指南》,角膜塑形镜是唯一具有近视控制作用的矫正措施。
二、角膜塑形镜是什么,安不安全?
角膜塑形镜属于医疗产品,形态类似于具备高透氧性的隐形眼镜,需要家长带着孩子在眼科医生或专业验配师的指导下使用。

上睡觉前,孩子把角膜塑形镜戴在眼角膜上(即黑眼珠上),镜片可通过眼睑压力和泪液张力,改变角膜前表面的弧度。起床后将镜片摘下,孩子当天的视力恢复正常,无需戴眼镜。
每晚持续地戴镜,孩子就能长时间脱离框架镜,像视力正常的孩子一样上学、活动。
蛮牛饼干
青少年正在生长发育阶段,不光身体在生长,眼睛的度数也会跟着发生变化,如果不及时矫正每年将以100-150度的速度增涨。目前角膜塑形术是国际上公认最有效控制近视增长的方式。
创作者OKD38ytRWqK

眼科医生史永利简介:眼科主任,在三甲医院工作10余年,擅长白内障、青光眼、翼状胬肉的手术及各种眼表疾病、干眼症、角膜炎及色素膜炎、眼底病,各种复杂眼病、全身病眼部合并症及疑难病症的诊断及治疗。

重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
  • 注意用眼卫生,不要在强光或弱光下看书,不要躺着或在摇晃的车厢内看书,要保持室内充足的光线和照明。读书、写字时姿态要端正,眼睛距书本以 30 cm 为宜;看电视时眼距电视应保持 3m 以上;

  • 连续用眼 1 小时后要休息 5~10 分钟,观赏些绿色植物或向远处眺望一会儿;

  • 加强体育锻炼,经常锻炼身体,并注意保持充足的睡眠,平时做到坚持做眼保健操,有利于减轻视力疲劳;

  • 饮食习惯良好,平时注意补充有助于维持正常视力的营养物质维生素 A、动物性食物如:动物肝脏、乳及乳制品、蛋黄、鱼虾等;还有植物性食物如:胡萝卜、菠菜、西红柿、豆及豆制品等;

  • 定期检查视力,一旦发现视力下降应先到医院就诊,假性近视则可以通过治疗得以恢复;真性近视应及时配戴眼镜加以矫正,防止视力进一步下降。