蜂王浆的主要成分是什么?

田野牧蜂

        蜂王浆是青壮年工蜂头部王浆腺分泌出来的一种特殊乳浆状的物质,几乎含有人体所需的全部营养物质。含有多种人体必需氨基酸、多种维生素、微量元素、矿物质、核酸、、类胰岛素、乙酰胆碱以及特有的王浆酸等物质,可以很好的滋养身体,改善身体素质。

       睡前半小时吃蜂王浆还有不错的缓解失眠的效果,其含有的多种微量元素和矿物质可以很好的滋养大脑神经,平缓情绪,能够帮助你快速入睡,还能提高睡眠质量,增加深度睡眠时间。

桐卓君35
蜂王浆又名为蜂皇浆、蜂乳、蜂王乳,营养比蜂蜜要高得多。蜂王浆为淡黄色或者是淡橙黄色的黏稠状液体,味甜并且有香气,药用价值极高,对人体的作用与功效也是多种多样,具体如下:
1、润燥通便:绝大多数习惯性的便秘患者只要坚持长期口服足量的蜂王浆,基本上都能够摆脱便秘的困扰;
2、增强人体对多种致病因子的抵抗力:蜂王浆可促进脏腑组织的再生与修复,调节内分泌及新陈代谢,能有效地增进食欲、改善睡眠,增强对人体多种致病因子的抵抗力,对人体有极强的保健功能和医疗效果;
3、能够促进生长:蜂王浆的主要成分是蛋白质、脂肪、糖类、氨基酸、有机酸、维生素、酶、无机盐和多肽,这些都是组织器官生长发育所必需的营养物质,适量食用可以促进组织的生长;
4、蜂王浆可促进食欲:消瘦、没有食欲的人群适当食用蜂王浆可以促进食欲、增加体重,使人精力充沛、睡眠良好、心情舒畅。
蜂王浆含有丰富的营养成分,但也不是所有人都适合食用。过敏体质、长期患低血压与低血糖、肠道功能紊乱及腹泻、手术初期、孕妇等人群需要尊重医嘱,谨慎食用。
蜂王浆的物理性状和化学成分组成极易受保护条件的影响,即非常容易受储存条件的影响而发生一些变化。因此,食用蜂王浆的时候不可用热开水冲服,避免遇热损失营养成分,同时蜂王浆保鲜要点是及时冷冻,尽量避免同空气接触,避免阳光直射,不可使用金属容器,缩短运输时间并加强防护,注意卫生等。