内燃机车和电力机车的区别是什么?

阿可的生活日记

1、长相不同(外形不同):车形上电力机车的顶部有受电弓及电网,机车运行的时候上方接触电线;内燃机车车顶有烟囱,车上有散热片

2、心脏不同(动力源差异):内燃机车动力源为柴油机,以柴油作为能源,柴油机连接发电机产生电能。电力机车动力源为外部接触网,直接获得电能,以电能作为能源。

3、内部结构(机车空间布局的差异):内燃机车受柴油机限制,需配备大量的空间放置油箱、及柴油机配套油水系统,因此挤压了机车其他系统的空间。电力机车仅需额外配备主变压器及相关弓网系统,其余部件性质与内燃机车基本类似。车内部件空间较为宽敞合理。

北京策达鼎略科技