雅思听力如何预先读题?

请问雅思听力如何预先读题?... 请问雅思听力如何预先读题? 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1、什么是预先读题?

预先读题,顾名思义,就是在做雅思听力题目前先把题目读一遍,对听力中的场景、可能出现的人物、可能的答案都有了大致的一个了解和猜测,方便自己在听力过程中更加具有针对性、目的性。

2、预先读题时间够吗?

考生可以对放心,除了Section4时间有点紧之外,前面三个Section预先读题的时间对够。因为在每次放正式对话之前,录音中会说“Before you hear the rest of the conversation, you have some time to look at question 1 to 4.”这大概有30秒的时间,而且在Section1之前,会有一个具体的例子,告诉你怎么做。所以建议考生利用这部分时间先读一遍Section4的题目,以防之后来不及看题目。而且每个Section结束之后,会说“you have some time to check your answer”,对于不需要检查的考生而言,这部分时间也可以用来预读题目。

3、怎么预读题目?

不同于一字一句读题目,在有限的时间下,预先读题意味着考生要扫读和跳读。图表填空题需要跳读,重点看上下相关的关键词,其他题目中已经给出的信息可以忽略;如果题目是选择题、或者是比较复杂的填空题则需要快速扫读,了解大意。什么是比较复杂的填空题?像前两部分中,如果题目上是XX No._____ 那我们就知道这肯定是要填一个数字,而在Section3和4中常出现的题目,是不能一眼看出可能的答案,除非读懂整个句子,这个时候就需要扫读,明白整个句子在说什么,因为这部分需要填的答案有可能和原文并不完全一样,如果没有理解,即使听对了,也很难写下正确答案。

4、预先读题要划关键词吗?

​这个因人而异。有些考生习惯性划关键词,这可以帮助他们能够在听力的时候可以迅速抓住重点。但是有些考生则不习惯划,因为这会使他们过分注重所谓的关键词,可能会错过很多东西,要知道有时候录音中可能换了一个说法。总之还是建议考生先读懂题目,在此基础上可以划出题目中能帮助理解的关键词、或是比较重要的细节,切不可断章取义。 总之预先读题是雅思听力的准备工作,考生对于听力能力的提高也是必不可少的。