雅思听力如何复习?

你值得拥有7563
一、雅思听力备考方法
其实在做听力题的时候,猜题目中生词的发音要比猜意思重要许多,因为通常听力题中的生词(很多都是专有名词,如地名,人名)在录音中都是直接出现的,假如我们不能识别出其发音,根本无法做出定位,所以这里猜发音是要害。雅思听力高频词汇在考试中的地位还是比较高的,多总结一下这些词汇对于雅思听力学习还是很有帮助的。
其方法无非是利用发音规则来推,或通过形似词来猜,或用拆词法来猜;当然由于英文的发音有很多特例,所以我们所猜出的多是“模糊发音”,与正确发音还有距离,但这一般足以帮我们在录音中定位该词了。
雅思听力考试要求我们写出的单词大多是常用词,但是经常会以词组形式出现,并且在说的时候多使用连读及吞音,这就对考生造成了听记障碍:比如red meat这两个很简单的词放在一起很多人就是听不出来,还以为是一个新单词。要想听懂词组,我们必须能熟练识别连读,吞音;另外,在听到较生疏的发音时,不要马上就认定是生词,而要考虑一下有没有可能是小词组合成的。当然,最重要的是平时多做听写及听记练习,熟能生巧。
由于雅思听力很看重考生听记的能力,所以建议大家在记笔记的时候写字尽量快,只要自己能看清即可。常用的方法是缩略法,即用一个较长单词的前面若干字母加最后一个字母来表示它,比如yr=your,infn=information,dept=department 。 当然,雅思听力的笔记量并不算大,所以学速记是完全没有必要了,只要我们多做练习,就会得心应手.
二、雅思听力提升方法
注意通常会重复和强调的字
如您小心注意练习声带您会发现通常重要资料,甚至答案都会被强调和重复两至三次。您可在知道正确答案后重新再听一次练习声带,您会很惊奇地发现事实确是这样。
知道什么时候看什么问题
在每一部分中,声带播放是不会告诉您现在是论到什么问题,您应该在留意聆听一条问题的答案时注意下一条问题,如您不先看下一条问题,当您不幸地错过一个答案的时候,您会跟不上整段内容,当下一条问题的答案出现时,您也许还在等上一条问题的答案。
留意记号字或句(Marker words/phrases)的出现和语气音调突然转变,这样可以帮助注意什么时候转问题。当您发现下一条问题已开始的时候,就算您还未完成之前的一条问题,您也应该转到下一条。
讲者随时会改变主意
讲者随时会改变主意和改正已说过的说话。有时候,更正的说话会由其他人口中讲出来。
用速记方法记字
很多时候,当您还没写好一条问题的答案,另一条问题的答案已出现,要加快速度,您可以写每个字的头两三个字母,这个方法尤其对于填充题有用。您**在正式考试前试练习这个方法。
三、雅思听力复习指南
首先,必须要建立在一定的词汇和语法基础上。掌握至少相当于大学英语四级的词汇量是**雅思考好的必要条件。不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。雅思听力部分所要求的语法并不太难,初高中语法足以应付。如果没有足够的词汇和基本的语法知识,很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。**,要熟悉口语句子结构。熟练掌握常见的日常用语和句型,结合语法部分的准备,形成一定的条件反射,有助于提高对会话和演讲语言的敏感程度。第三,坚持练习听写的能力。考生在听力过程中所反映的一个主要问题是,很多内容好象是听到了,但马上又忘记了。雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了,却又记不下来,等于没听到。
百度网友ec8b0ad
 首先雅思听力是建立在英语听力的词汇和词汇的基础上的,因此至少相当于大学英语四级的词汇量是保证雅思考好的必要条件不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。雅思听力部分掌握初高中语法即可。
  其次,尤其是一些考生出现了倒退的情况,其实跟基本功也是有很大关系的,另外如果学生备考时间较长,为避免备考过程过于枯燥可以使用这一方法。在雅思听力考试中,英音还是更偏主流的,因此建议考生们以看英剧为主,既然是为了备考,还是要有一定的专注性和针对性。针对雅思听力考试中出现的非英语系国家的英语发音,考生可以通过看美剧或英剧的方式提升自己对语音语调的区分能力,从而提升雅思听力成绩。
  最后翻看历次考题也尤为重要,“历次考生在每一场雅思听力考试后都会为大家写一个听力内容和答案的回忆录,看回忆录不是为了投机取巧,而是看历史考生给我们的历史听力题库,了解英国考官常考的场景和背景知识,了解考官偏好的高级词汇以及这个词汇涉及的知识和场景。但看历史考题的时候不要死记硬背,而是把历史考题作为扩充知识面和词汇量的资料来源。雅思听力考试的每个部分都是跨年代出题,考生在复习的时候要看120个左右的历史出题场景,但不要集中看某一年的,而是不同年代都要看一些。”