刚出生的鹅怎么喂养

轻候梦桃qa

雏鹅是指刚破蛋出生不久的鹅。雏鹅的饲养管理是整个养殖过程的基础, 雏鹅绒毛稀少, 体小娇嫩, 体温调节能力差, 消化机能不完善, 抗病力弱。如果不加强饲养管理, 容易引起发病死亡。因此, 对雏鹅精心饲养, 科学管理, 才能提高雏鹅的成活率。

  • 1、保温与防湿

    育雏室应通风、透光、清洁、干燥,更重要的是保温。一周龄小鹅的最适宜温度是25~28℃,二周龄小鹅为21~24℃。温度适宜时小鹅精神活泼,安静无声,温度偏低时小鹅拥挤扎堆,叫声低沉而长;温度过高时小鹅烦燥不安,叫声短促。给小鹅铺垫草既保温又隔潮,若垫草太湿会使小鹅受凉,引起感冒或腹泻。

  • 1、保温与防湿

    育雏室应通风、透光、清洁、干燥,更重要的是保温。一周龄小鹅的最适宜温度是25~28℃,二周龄小鹅为21~24℃。温度适宜时小鹅精神活泼,安静无声,温度偏低时小鹅拥挤扎堆,叫声低沉而长;温度过高时小鹅烦燥不安,叫声短促。给小鹅铺垫草既保温又隔潮,若垫草太湿会使小鹅受凉,引起感冒或腹泻。

  • 3、放牧和放水

    10~20日龄的小鹅,在温暖晴朗无风的时候,可进行放牧和放水。初次放牧应先喂饱,免得饥不择食误食毒草。放牧时间和距离不宜过长,1小时即可。放水应在晴天的中午进行。水不宜深,水温20~30℃。雏鹅绒毛防水性差,不宜过久地呆在水中,上岸待毛干后方可赶回鹅舍,以防受凉感冒。

  • 4、疾病的防治

    4~25日龄小鹅,易感染“小鹅瘟”。这是一种急性败血型传染病,初期病鹅食欲减少,饮水增多,拉黄色带气泡的稀便;在食道的膨大部分有大量气体和液体。多数病鹅于发病后12~72小时死亡,死亡率可达90%。小鹅瘟主要经消化道传染,因此,日粮和饮水要清洁,食具要消毒。此外,15日龄以上的雏鹅易患“小鹅流感”。表现流鼻涕,呼吸困难,摇头,闭目呆立,不想饮食等症状。治疗可用4万单位的青霉素和1毫升安痛定1次肌肉注射,每日3次,连用3天,疗效较好。