老师应该如何处理学生间产生的矛盾呢?

蓝天baiyun129

在学校里,老师就像孩子的家长一样,无微不至的照顾孩子,也会为孩子的各种事情而操心。学生们每天在一起,之间有矛盾在所难免,老师应该如何处理学生间产生的矛盾呢?

一、不能偏向任何学生,要做到不偏不倚。

作为教师,应该做到公平公正,不能因为喜欢哪个孩子而偏袒他,那样其他的学生不会信服,久而久之,老师在学生的心中也没有了威严,大家都不再相信老师了,那么就算是有矛盾,也不愿意听从老师的调解,老师只有做到用心对待每一个孩子,就事论事,这样才能够顺利解决学生之间的问题。

二、应该了解清楚具体情况是怎样的,不能误解了学生。

作为老师,在判断问题之前,应该先了解事情的具体细节,看看问题是怎么发生的,在针对这些细节而做出有效的判断,老师不能只听信一面之词,就轻易的解决问题,那样对另一个同学是不公平的,可能就是因为老师的不用心而误会了孩子,如果学生受到了委屈,那么就是老师疏忽的原因。

三、提醒学生们应该学会原谅对方,让他们自己解决矛盾。

这小学一二年级的时候,可能老师会多关注学生们的小事,帮助学生们解决矛盾,但是随着年龄的增长,老师就应该学会放手,教给他们解决问题的方式,而不是全部帮助他们解决,比如告诉他们,大家在一起学习就是应该相互帮助,团结在一起,这才是有一个有爱的班集体,如果和对方有了分歧,尽量站在对方的角度看待问题,学会原谅对方,可能没有一会功夫,学生们就由阴转晴了,让他们学会自己解决问题之后,老师就会轻松很多,学生们也会更快的成长。

可可的小雪团儿

老师若是班主任的话,班主任是学生班级的管理者也是学生生活上引导者。首先是要公平公正的对待学生。沉着冷静。弄清事实的真相,本着和谐学生的关系处理。
wpj123888
找到产生矛盾的学生,了解产生矛盾的原因;根据不同原因进行有效的分析,并说明其严重的后果;教育学生冤家宜解不宜结,同学间应以和为贵。
帐号已注销

公平处理,这样就可以让学生之间的矛盾变小,让学生们可以和平相处。
帐号已注销

老师应该公平的处理这个事情,应该更多的了解孩子的一些想法,尊重孩子们的一些选择。