实际气体绝热恒外压膨胀,温度变化是什么?

古月先生爱生活

温度一定降低的,根据热力学第一定律,绝热恒外压膨胀,ΔU<0。U我们分成动能和势能两部分来看。这是一个气体膨胀的过程,那么势能部分一定是增加的。现在要使ΔU<0则必须降低动能部分。动能和温度有关。所以我认为温度一定降低。

当一个物体系统没接受热而进行状态变化时,体积一旦出现变化,就会发生温度变化,这种变化称为绝热温度变化。如一个空气块移动到气压较低的环镜(与四周空气没有热量交换),会引起气块的体积膨胀,因而温度下降。

体积增大包括作功和能量消耗,因此降低了每单位体积的有效热量,从而温度下降。这种没有热量增减的温度变化称为温度绝热变化。空气的垂直移动显然是绝热温度变化的主要原因。

广东宝元通
北茶予D
不确定,因为这里只知道Q=0,W=0体积功,而非体积功并没有说明,所以,不确定其温度升高还是降低