荐书《活着》作者:余华

吃瓜群众1718
简读:年轻时侯的福贵曾是乡里的阔少,热爱嫖赌,最后因赌博输光了家产,气死了自己的老爹,从有钱人家的“少爷”变成了“福贵”,家庭的败落让他开始新的生活,在他去城里为生病的老娘买药的路上却不幸的被国民党抓去当了壮丁。战后的福贵重回家乡与家人重逢,却没想到又是一段悲惨故事的开始。在他的下半生他亲手埋葬了自己的儿子有庆、女儿凤霞、妻子家珍、女婿二喜和自己最爱的孙子苦根,命运似乎从来没有眷顾过富贵,然而当一切都离他而去的时候,他和他的“福贵”老牛坦然面对上天给予他的一切“馈赠”,在这世间漠然安静的活着。

读完《活着》从小说中陪着福贵“走”完了他的大半生,我心痛于他悲惨的遭遇,却又只能无奈的感叹“福贵”的一生又是我们世间多少普通人生活的真实写照呢?还好纵使命运给予我们沉重的苦难与痛苦,最终我们依然“活着”,这便是对生命最大的敬畏与责任。

经典语录:

1.一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。

2. 我们都是这个世界上的迷路者,我们都是按照自己认定的道路寻找方向,也许我们是对的,也许我们错了,或者有时候对了,有时候错了。

3.我在阅读别人的作品时,有时候会影响自己的人生态度。

4.生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

5.人啊,活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己,。

6.我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。

7. 做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。

8. 少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。