在中国河鱼和海鱼哪个更好吃?

飞飞在天336eb

绝对是海鱼好吃啦。我认为,河鱼再怎样好吃,比方说,市场在卖的家鱼,价钱不贵我们经常吃的,经常吃的食物怎会不及贵价的海鱼好吃?尤其是深海的海鱼,可以生吃的海鱼如金枪鱼、三文鱼、鳕鱼、鲔鱼等,还有好吃的海鱼有很多啦,比如,鳗鱼,带鱼、金枪鱼、黄花鱼、比目鱼、鲅鱼,多宝鱼,东星斑,老虎斑,苏眉、红加吉、龙趸等。

lin_hb
老司机

从营养的角度来看,海鱼和河鱼并没有显著的差异,他们都含丰富的优质蛋白质(一般为15%-22%)、较少的脂肪(一般为1%-10%),而且所含的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,另外还含有一定数量的维生素(如维生素A、维生素D、维生素B2)和矿物质(如钙、钠、钾、镁)。从口感和味道来说,河鱼的味道感觉会带鱼土腥味,而海鱼是肉质很鲜嫩很鲜美的味道。各有特色,饮食文化博大精深,烹饪技巧繁多,海鱼有海鱼的鲜美,河鱼有河鱼的鲜美,不同的人在不同的地方,都有特色佳肴,什么鱼都可以变为美食。
匿名用户

海鱼和河鱼,哪个比较好?这边说的同样都是天然野生的,不是养殖的河鱼或者海鱼,养殖的人工饲料饲养的,肉质和安全性肯定不好!
分享一下两者的区别:
1、从营养的角度来看,海鱼和河鱼并没有显著的差异,他们都含丰富的优质蛋白质(一般为15%-22%)、较少的脂肪(一般为1%-10%),而且所含的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,另外还含有一定数量的维生素(如维生素A、维生素D、维生素B2)和矿物质(如钙、钠、钾、镁)。

有研究对5种市售海鱼(鲑鱼、带鱼、黄花鱼、鲅鱼、鲳鱼)的肌肉,与9种市售河鱼(鲈鱼、鳜鱼、中华鲟、鲢鱼、鳙鱼、罗非鱼、武昌鱼、鲤鱼和草鱼)的肌肉和内脏脂肪中的DHA和EPA的含量进行分析比较,结果发现,河鱼的DHA和EPA的含量并非都比海鱼的低。可见,DHA含量的高低,更多与品种有关,与是海鱼还是河鱼无必然联系。无论是海鱼,还是河鱼,都可以作为我们DHA的重要食物来源。
2、从口感和味道来说,作为一个海边人,表示不太喜欢河鱼,可能是因为习惯吃海鲜,河鱼的味道感觉会带鱼土腥味,而海鱼是肉质很鲜嫩很鲜美的味道,这个口感方面其实比较主观,仁者见仁!

3、安全性来说:海鲜可以生吃, 河鲜就不能生吃!
对于河鱼来说,生吃有感染寄生虫(如肝吸虫)的风险,因此吃之前一定要烧熟煮透,以彻底杀灭寄生虫。烹调熟的鱼肉可以轻松分离成块状,颜色呈不透明。
简单的说,因为淡水鱼的寄生虫多,而且可以把人当做宿主,而海鱼的寄生虫少,并且不能在人体内寄生。也就是说,大多数海鱼身上的寄生虫,到了人体内根本无法存活,而淡水寄生虫则多数情况没有生存压力或压力不大。所以,大多数海鲜生吃要远比河鲜安全,当然还是熟的更安全!

卫生专家强调,如果非要生吃海鲜,一定要注意卫生,建议最好食用前先将海鲜放在4℃环境下冷藏1—2小时,然后在淡盐水中浸泡,以达到杀菌目的。

没有经常生吃的人最好不要生吃,容易过敏腹泻。毕竟有一定的寄生虫,容易闹胃肠疾病。如果你肠胃皮实,又想尝试生吃海鲜,就多粘芥末醋,再喝点白酒杀菌吧。或者是过一下开水,烫个十几秒,这样多少能杀菌,也能保持海鲜的本味!

吃海鲜最好是来沿海地方吃,要是觉得当地的海鲜市场不靠谱可以找我们海边的寄,我们闽南沿海当地自家的渔船,每日新鲜上岸鲜活速冻,保证最大限度的新鲜,喜欢海鲜的吃货,想要了解更多海鲜和海鲜常识,可以加入我们公 纵 号: 东山岛鱼宝宝海鲜。
天天开心阿

我比较喜欢中国的河鱼,因为我小时候家乡那里面有河,河鱼的味道,非常美。海鱼的味道非常腥。