开眼看世界第一人魏源还是林则徐?

小白说影视00

开眼看世界第一人是林则徐

虎门销烟是林则徐载入史册最为重要的事件,他还主张翻译外国人的报纸,被称为睁眼看世界第一人。但随着研究历史的人们越来越多,林则徐身上的局限性便被反复提及。林则徐刚到广州时,以为外国人没有了中国的茶叶和大黄,便不能生存。还有,林则徐曾认为外国人的腿无法打弯,只会在船上开炮,上岸一推就会摔倒。

很多人会质疑,原来满清睁眼看世界的第一人便是这种视野,怪不得会一败涂地。但是,我们不能开着上帝视角去看待所有问题。封建王朝,君臣家国的思想已经根深蒂固,能忠于家国已经是一种可贵的品质了。

结论

林则徐并不是完美的化身,他仍是满清朝廷的忠实捍卫者,带有那个时代的局限性。甚至有人说林则徐只睁开了一只眼睛,他的许多做法包括看法都有错误。但这并不只是林则徐一人的问题,当时的许多知识分子都有这个通病,让一个接受旧式思想教育的人一下子站在另一个高度去看待问题,是否太过苛责。

前怀炜0Dg
林则徐的“开眼看世界”,主要是向国人介绍各大洲、各地区、各国家的情况,使他们对世界大势有所了解,虽然这种了解是学习西方思想产生的前提,但是它本身并没有包含向西方学习的内容,提出向西方学习的主张。而魏源提出“师夷长技以制夷”是针对中西方的差距,为了在“款夷”以后,在同西方列强打交道的过程中,能够扭转被动挨打局面,以期望在大局上掌握可战、可和的制胜权和主动权,就要放下大国的架子,虚心学习外国的长处以弥补自己的落后,这样才能达到抵御西方列强侵略的目的。魏源所说的向西方学习,不是学习西方的一切,而是要学习西方的“长技”。在他看来,“师夷”是手段,“制夷”是目的。从整体上说,魏源的“师夷之长技以制夷”反侵略思想具有极大的进步性。这不仅体现在能从长久、发展眼光“师夷之长技”和从人文的角度拓展“师夷”内容的思想上,而且在“制夷”的问题上能抛弃落后的、被动的防御思想,采用积极防御和灵活的战术以武“制夷”的思想上。