一道物理问题!!拜托大家!

在匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放置两个用细线相连的质量为m的小物块A和B,它们到转轴的距离分别为20厘米和30厘米,AB与盘间最大静摩擦力均为重力的0.4倍,试求:(... 在匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放置两个用细线相连的质量为m的小物块A 和B,它们到转轴的距离分别为20厘米和30厘米,A B与盘间最大静摩擦力均为重力的0.4倍,试求:(1)当细线上开始出现张力时,圆盘的角速度是多少?
(2)当A开始滑动时,圆盘的角速度是多少?
(3)当A即将滑动时,烧断细线,此时A B的运动情况如何?
ddd0509
1)当细线上开始出现张力时,表明B与盘间的静摩擦力已达到最大,设此时圆盘的角速度为ω0,则有:
μmg=mrBω02
解得:ω0=3.65rad/s
(2)当A开始滑动时,表明A与盘间的静摩擦力已达到最大,设此时圆盘的角速度为ω,线的拉力为F。则有:
对A:FAm-F= mrAω2
对B:FBm+F= mrBω2
又有:FAm =FBm=kmg
联立上述三式,解得:ω=4rad/s

(3)
对于B球,w2^2R=4^2*0.3=4.8>μg=4,所以球将加速甩出
对于A球:w2^2r=4^2*0.2=3.2<μg=4,A球将在原来半径位置跟随圆盘继续转动。