学好数理化走遍天下都不怕下一句是什么?

惜生芒2072

学好数理化走遍天下都不怕没有下一句。

著名科学家钱伟长曾认为,数理化这三门课学得透彻了,就可以获得扎实的理论知识基础。”被后人“误传”为学好数理化,走遍天下都不怕。

事实证明,“学好数理化”之后,方知只“学好数理化”是远远不够的,甚至是行不通的。恢复高考之前的一段时间里,想“学好数理化”而不能以及中国基础研究薄弱的真正原因,显然不在数理化“学好”与否。

人们周知的最新事例,就是没学数理化的人,一样能搞出水氢发动机;而学了数理化的人,也一样不知道水氢发动机为何物。要“走遍天下都不怕”,非“学好数理化”那么简单。

时代在不断发展,未来新兴产业更新换代更快,对人才的需求也更大。很多毕业后在私企工作的理科生,未来十年,可能会被一批新的年轻人所取代。

毕竟,对于企业来说,只想招聘那些对公司发展有利的人,如果长时间对公司没有贡献,自然会被淘汰。反观十年后的本科毕业生,在一些公职单位或者是高等学校混的风生水起,不仅工资没年增加,在社会上的地位也是越来越高,也没有被裁员的风险。所以,从就业这个角度分析,学文科不一定比学理科差。