慢性病怎么办理

慢性病怎么办理... 慢性病怎么办理 展开
夏越颖
行业观察员

夏越颖

慢性病办理流程为:
1、出具证明,患慢性病的参保人员需由指定医院主治医师以上医生出具疾病证明,并由医院医务科盖章;
2、提交医保申请;
3、医院受理申请并进行费用审核;
4、财务付款。
如果患有十二指肠慢性疾病,糖尿病,高血压。恶性肿瘤冠心病,帕金氏综合症,脑中风,慢性支气管炎,类风湿关节炎,系统性红斑狼疮,慢性再生障碍性贫血等。都可以申请慢性病卡。统筹基金最高支付限额4万元以上医疗费用。慢性病办理通常需要准备近一年内的住院病历、所有检查结果和医生开具的诊断证明,并且诊断证明需要有医院的盖章。还需要一份申请表格。有的地方可能会略有差异,具体可以咨询一下当地医院的医保中心或者医院医保窗口人员。慢性病办理在当地医院就能办理。
慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。
法律法规
《城镇居民基本医疗保险实施细则》
第二条 城镇居民基本医疗保险制度,坚持低水平、广覆盖的原则,对不同层面群体的医疗保障做出相应的制度安排,根据经济发展水平和各方面承受能力合理确定筹资标准和保障水平,重点保障居民住院和门诊大病的医疗需求;坚持以家庭为单位、群众自愿,个人缴费和政府补助相结合的原则;坚持统筹协调、统一管理的原则,做好各类医疗保障制度之间基本政策、标准和管理措施的衔接。
北域名医

高血压病、糖尿病、肝硬化、风湿性**病、肺心病、慢性病毒性肝炎、肺结核、淋巴结核、甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下、类风湿性关节炎、溶血性贫血、白血病、复发性阿弗他口腔溃疡、冠心病(仅包括心肌梗塞和心绞痛)、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、再生障碍性贫血;

慢性肾脏疾病(CKD)三期及以上、重症肌无力、系统性红斑狼疮、伴多发骨折的严重骨质疏松症、白塞氏病、侵袭性牙周炎、口腔扁平苔藓、银屑病、下肢静脉曲张、股骨头坏死、帕金森氏病、恶性肿瘤、精神分裂症。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b2de9c82d158ccbf7854064516d8bc3eb03541e0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b2de9c82d158ccbf7854064516d8bc3eb03541e0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b2de9c82d158ccbf7854064516d8bc3eb03541e0"/>

扩展资料:

申请慢性病贫困患者补助需提供下列资料(病历资料为国家公立二级或以上医院):

1、住院病历的复印件(住院首页等)或门诊病历及抢救病历的复印件;

2、当年度诊断证明书;

3、当年度相关的辅助检查及化验单的复印件;

4、本人近期两张免冠照片;

5、身份证、户口本复印件各一张;

6、申请人的银行卡复印件。

普通门诊慢性病和门诊特殊病的认定标准由社保部门的相关规定确定。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E4%BF%9D"target="_blank"title="百度百科-医保">百度百科-医保