慢性病怎么办理?

程律师讲法律

办理慢性病需要的材料有:

1、县级以上(含县级)公立医疗机构出具的相关病历;

2、疾病诊断证明书;

3、出院记录;

4、检查治疗报告单;

5、近期一寸照片等申报材料。

将上述材料和《新农合慢性病鉴定审批表》提交镇合管站,镇合管站受理、初审、按申报病种分类整理汇总后上报县合管中心。

【拓展资料】

何预防慢性病

中国工程院院士、中华医学会会长王陇德表示,体能消耗过少,包括体育锻炼过少和日常活动的减少是慢性病发生的首要因素。因此,他建议每周至少要锻炼三次,且平均每天半小时以上。最佳的锻炼时间是下午4~5时左右,其次为晚间饭后2~3小时。锻炼的方式以有氧运动为主,包括快走、慢跑、游泳等耐力型运动和器械、哑铃、拉力器等力量型的运动。他建议,耐力型和力量型运动要结合,即便是65岁以上老年人每周也应该进行2~3次8~10种的力量型锻炼 。