如何正确通过 C++ Primer 学习 C++?

热爱生活的小斌

C++ primer 第一次可以跳着看。关键是要尽快用起来,在使用中熟练,而不是在细节中迷失。

Part1也就是前七章,除了6.6,6.7节,都要通读。尤其是第三章初步介绍了vector和string,简直就是新手福音,搞定这两个容器就能写一些简单的程序。Part2基本就是数据结构和算法,如果有基础读起来很轻松。

Part3是块硬骨头,标题就是Tools for Class Authors. 作为一个"class user",有些部分第一次是可以略过的。

9、11两章介绍的容器,以及12.1节的智能指针要通读。多用智能指针和容器,远离segment fault. 第10章里的泛型算法可以慢慢读,读完以后可以写出高逼格的函数式风格C++。

13章很重要,要细读。初始化,复制,赋值,右值引用是C++里很微妙很重要的部分,别的语言对于这些概念很少有区分得这么细的。这一章不但要精读,还要完全掌握。

介绍

c primer plus算是c语言的经典教材了,用来作为进入编程世界的第一本书是完全没有问题的。

不要生吃!不要生吃!纸上谈兵学编程是最蠢的一种方式,尤其是题主作为萌新,恰恰是最需要大量基础训练的时期。我的建议是尽量在有电脑的环境下阅读本书,对书上的每一个例子最好都能自己敲出来运行一遍。

不要止步于书上的练习,试着手动上调难度,比如可以试着将练习的程序扩展到更复杂,更通用的情况。