舞狮的特点有哪些?

胡闹闹旅游

1.精益求精的造型工艺。

舞狮所用狮子制作工艺精湛,狮头最为繁杂,需先请一巧匠用上好木料雕制狮头模子一个,其上涂以一层用猪血与棉花拌和而成的细泥,然后贴上一层桃花纸,待半干后,再重复前道工序,如此层层叠加,反复数次,直至厚度适中,取下木模,凹凸有致的狮子头型便即制成。而后用油彩、金粉描绘出极富民间门神画装饰风格的眼耳鼻嘴,整个狮头便栩栩如生。

2.灵动活泼的表演形式。

舞狮根据木笼大小,扛笼者少则四人,多则六至八人,另需一人抛球引狮,八人牵线舞狮,再配以威风锣鼓演奏若干,声势浩大。其中引狮人尤为重要,需兼备舞蹈和武术功底,再加收放自如的现场掌控能力,与牵线人默契配合,逗引头狮做出跳、抖、搔、扭等各种动作,配合小狮子踏着民乐鼓点摇摆起舞,时而威风凛凛,时而憨态可掬。

3.独一无二的氏族传承。

薪火相传,增强本土文化认同。民间艺术是传统文化的重要组成部分,是一个地方文化特色的集中体现。然而中国乡村缺乏特性的城镇化发展导致民间艺术的自然生态与生存空间受到严重破坏,众多的民间艺术形式随着老艺人生命的终结而消亡。令人欣喜的是,舞狮作为一种特色民间艺术没有消亡,它正在被越来越多的人所了解和喜爱,以一种蓬勃发展的态势在传承,越来越好。

舞狮禁忌:

1.舞狮禁见神不参拜,客家传统中多神论,每村每屋都有守护神,是每村每屋中的精神支柱,舞狮队伍经过神坛,一定要参拜,否则视为不懂礼节,看不起本村人,村中乡人也不会出钱请舞狮队。

2.舞狮禁先从新屋表演,传统民俗中,不到祖屋先舞狮者,其后裔新屋,不能请其舞狮。据传此规矩与客家崇拜祖先有关。

3.舞狮禁从右边进入围屋,传统民俗中,认为右边为小片,左边为大片,围屋来龙处在左边,所以舞狮队伍一定要从左片进入围屋,左边(大片)来龙来狮,意兆龙腾狮跃,人财二旺。所以舞狮队伍禁忌从右边进入围屋。而且进入围屋前一定要走丁字步,敲添丁锣进入围屋参拜,意在祝此屋添丁发财,新年万事如意。

4.舞狮队员禁与围屋相对而坐,传统民俗中,舞狮队员禁与围屋相对面而入坐,相传围屋中女子一般都在屋檐下看舞狮,舞狮队员坐在屋檐下,背向着屋檐,女子站在其背后看舞狮,如果相对向而坐,会视为轻眺,而遭冷落。

5.禁打乱鼓,传统打鼓分快锣、慢锣,狮锣与龙锣,如果乱打一通,视为不尊敬本屋,而受到驱逐。