舞狮分为哪两种

娱乐草莓浆果派

舞狮分为南狮、北狮。

北狮一般是雌雄成对出现,由装扮成武士的主人前领,有时一对北狮会配一对小北狮,小狮戏弄大狮,大狮弄儿为乐,尽显天伦,北狮表演较为接近杂耍,配乐方面以京钹、京锣、京鼓为主。

南狮又称醒狮,造型较为威猛,舞动时注重马步,南狮主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子型态,一般只会二人舞一头,狮头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究,眼帘、嘴都可动。

知识扩展:

舞狮,是中国优秀的民间艺术,古时又称为“太平乐”。舞狮有南北之分,南狮又称醒狮。 狮是由彩布条制作而成的,每头狮一般由两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。

表演者在锣鼓音乐下扮成狗或者其他瑞兽(如貔貅、狮子)的样子,作出各种形态动作,以图喜庆与吉祥。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。

舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。

舞狮活动也广泛流传于海外华人社区,有华人之处,必有舞狮,这成为了扬民族之威、立中国之魂的重要仪式,以及海外同胞认祖归宗的文化桥梁,其文化价值和影响十分深远。