印度哪些城市属于一线城市?

大老虎65l
班加罗尔,孟买,德里
zhqbing699

印度也有三座一线城市榜上有名,他们分别是班加罗尔、孟买、德里,也正是依靠着这三座超级都市,印度的GDP一路水涨船高,超越了法国、意大利,成为世界上排名第六的国家。

先说孟买,孟买是印度马哈拉施特拉邦的首府,位于印度西岸,素来有“西部门户”的美名,它是印度最大的海港和关键的交通要道,决定着印度国内货物进出,该城市背靠青山面朝蓝海,里面都是印度古典的建筑和英国现代建筑,二者相互搭配形成了别有韵味的特殊意境。

孟买,是印度国内最大的纺织中心,占据了全国产业的30%,除此以外,还有化工、制药、电影等产业,印度政府对孟买的定位是印度的金融、娱乐之都,印度国有银行、孟买证券交易所都坐落于此,每年给印度贡献的GDP更是以万亿做单位。

印度人对孟买非常自豪,经常把中国的上海称为“小孟买”。

再说班加罗尔,这是印度第五大城市,坐落于印度南部,是卡纳塔克邦的首府,现在常住人口约为一千万人,该城市自从回归后就被印度打造成了信息科技中心,经过几十年的发展,此地的科技、芯片技术都有了长足的发展,目前该地被称为“亚洲硅谷”,可想而知这个地区的科学技术能力有多么的雄厚。

在班加罗尔聚集了印度35%的理工科人才,他们为印度科技所做的贡献根本无法衡量,但是印度能这么快成为亚洲排名靠前的国家,班加罗尔的贡献不可磨灭。

第三是德里,这是印度的首都,主要是政治职能中心,经济能力稍弱于班加罗尔和孟买,但是也有自己出彩的经济特色,因此世界才会认可德里的地位。