红楼梦:就算晴雯不病故,也无法回到贾宝玉身边

梦之缘文化

小说《红楼梦》里,晴雯是一个很另类的人物,她出身低下,只是一个奴婢,却敢和主子贾宝玉吵架,把贾宝玉和袭人都气哭,过后贾宝玉还要找她和好。

可是晴雯只有贾宝玉能担待她,而其它人都看不惯她,或者嫉妒她,所以在王夫人面前进谗言,导致晴雯被赶出大观园,凄凉病故,香消玉殒,实在是可惜。

晴雯被赶走后,贾宝玉伤心哭泣,袭人就劝贾宝玉不要伤心,她是这样说的:“哭也不中用。你起来,我告诉你:晴雯已经好了,他这一家去,倒心净养几天。你果然舍不得他,等太太气消了,你再求老太太,慢慢的叫进来,也不难。太太不过偶然听了别人的闲言,在气头上罢了。”

可惜晴雯被送到表哥家没几天就病故了,袭人的话不可能成为现实,但如果晴雯没有病故,她能像袭人所说的回到贾宝玉身边吗?恐怕是不能的。

这是因为贾宝玉根本不敢求贾母,再让晴雯回来。晴雯是王夫人下令赶出大观园的,如果贾宝玉去求贾母,就是把这件事告诉贾母,而晴雯是贾母赐给贾宝玉的,这不是在告王夫人的状吗?

打狗还要看主人呢!王夫人擅自赶走贾母所赐的婢女,万一贾母勃然大怒,训斥王夫人怎么办?古代人讲究孝道,虽然贾宝玉顽皮,也不敢在祖母面前说母亲坏话。

王夫人宠爱贾宝玉是有限度的,并不是贾宝玉想干什么就干什么,贾宝玉和王夫人不如薛姨妈跟薛蟠亲近,薛蟠敢向薛姨妈提出要香菱为妾,也敢要求婚姻自由求娶夏金桂,而贾宝玉却不敢要求这些。

在贾宝玉和金钏调情时,王夫人勃然大怒给了金钏一耳光,然后赶金钏走,贾宝玉没有为金钏讲情,而是“早一溜烟跑了”,金钏被赶走后,地位一落千丈,在家里天天哭泣,后来就跳井自杀了。

在金钏这件事上,贾宝玉是有责任的,可是他都不敢说情,导致金钏丢了青春一命,又何况是晴雯呢?虽然贾宝玉喜欢晴雯多过金钏,可是晴雯被赶出大观园是老婆子进谗,贾宝玉没有半点责任。

不管晴雯是否病故,她是无法回到大观园怡红院贾宝玉身边的,袭人说的话根本不可能实现,她也太看得起贾宝玉的担当了,贾宝玉是不会为了晴雯去得罪王夫人的。