《红楼梦》里,贾宝玉若是出手的话,能救下晴雯吗?

素笙文房书法

自宝玉衔玉爬出娘胎的那一刻起,贾母始终视宝玉为珍宝,对宝玉万般的溺爱,将贾家的兴衰都寄托在宝玉身上。从作品写的多次事件当中可知,贾府上上下下都得看着宝玉过日子,只有宝二爷样样都好好的,心情也爽爽的,大家才能过上平安、宁静、舒心、愉快的日子。否则,贾府上下谁也甭想过好日子。

贾家两府各层男女主子都得看贾母的脸色行事,王夫人、邢夫人、王熙凤、尤氏、赵姨娘等贾府的女主子们,万一要是惹怒了塔顶的贾母,老太太想休掉谁,谁就得立马卷铺盖走人,老太太想弄死谁,谁就得去阎王爷报到。

我说这样话,并不是瞎吹。第二十五回,宝玉和凤姐逢五鬼时,老太太当着众人的面曾说:“这会子逼死了,你们遂了心,我饶过哪一个”。老太太言下之意,宝玉要是活不了,逼过宝玉的淫妇(王夫人、赵姨娘等)地统统陪葬。

对贾母而言,只要能让宝玉高兴,只要能保宝玉平安健康,哪怕就是贾家倾家荡产,他也定会想尽办法满足宝玉。对王夫人而言,宝玉就是自己的命,甚至比自己的命显得更重要。只有保全了宝玉,王夫人自己才能保全。王夫人曾宁愿被政老爷打死,也不愿眼看着宝玉遭一点罪。

贾府主子都清楚,宝玉自小就有呆症。宝玉着魔症的时候,就象个白痴,甚至更比死人还可怕。紫鹃一句试探,曾弄得贾府鸡犬不宁。宝玉的魔症好了,他还会继续装病忽悠他人,而且,还装得象模象样。

宝玉若想出手留住晴雯,他只需装出紫鹃试探时的那种状态演戏即可,贾母、王夫人见到宝玉因晴雯被撵而犯病,可能会立马安排车轿,甚至可能会亲自出动,尽快将晴雯接回大观园,还会叫王太医等众名医集合专门给睛雯看病用药。

宝玉若想出手救晴雯,可以交代给多姑娘代为照看,只要许给多姑娘一些钱财,多姑娘也可以找专人来侍候晴雯,可以找最好的大夫给晴雯治病。宝玉还可请北静王、冯紫英等朋友帮忙解决晴雯治病的问题,这对宝玉而言,算不上多大的事情。

宝玉没有出手留住晴雯、挽救晴雯的性命,并非宝玉做不到,更不是宝玉没担当。宝玉没出手救晴雯的真正原因,从“假语存”之文难以给出合理的解释,须得从“真事隐”中去寻找真实的答案。

魅力生活记

《红楼梦》里,贾宝玉若是出手的话,能救下晴雯。晴雯人生经历是非常惨的,如果贾宝玉出手救的话,她可能就不会死得那么快。
情感咨询师半暖阳光

我觉得可以,因为宝玉在家里的地位还是挺高的,可以救下她。
帐号已注销

贾宝玉如果出手的话,肯定要能够救下晴雯,但是贾宝玉当时就是好像不太懂事,而且又特别的不明事理,最后就是晴雯死掉了。
韩诺诺l

我觉得不可能,因为对于主线来说,晴雯这个人必须要死,不管谁救都没有用。