传统瓷器的造型有哪些中国传统瓷器造型分为哪几大类?

权皓隐牧
中国传统瓷器造型分为:碗、杯、盘、壶、罐、盆、瓶、炉、盒、匝、枕、洗、尊等大类。每一大类又有若干品种,主要有:
1. 碗:敞口碗、敛口碗、撇口碗、菊瓣式碗、鸡心式碗、斗笠式碗、折腰式碗、墩子式碗、敛口钵、莲瓣式碗、盖碗等。
2. 杯:羽觞杯、三秋杯、高士杯、荷叶杯、莲花杯、压手杯、马蹄杯等。
3. 盘:撇口盘、敛口盘、葵口盘、花口盘、折腰盘、敛口洗、敞口洗等。
4. 壶:执壶、梨壶、凤首壶、提梁壶、僧帽壶、葫芦壶、尖嘴壶、净瓶壶、四系壶、六系壶、八系壶等。
5. 罐:双系罐、四系罐、六系罐、八系罐、瓜棱罐、盖罐等。
6. 瓶:梅瓶、鸡腿瓶、葫芦瓶、筒瓶等。
7. 尊:牛头尊、梨尊等。
此外,还有枕、盆、炉、盒、匝、洗、尊等。每一大类又有若干品种,主要有:
1. 碗:撇口碗、敛口碗、菊瓣式碗、鸡心式碗、斗笠式碗、折腰式碗、墩子式碗等。
2. 杯:羽觞杯、三秋杯、高士杯、荷叶杯、莲花杯、压手杯、马蹄杯等。
3. 盘:撇口盘、敛口盘、葵口盘、花口盘、折腰盘、敛口洗、敞口洗等。
4. 壶:执壶、梨壶、凤首壶、提梁壶、僧帽壶、葫芦壶、尖嘴壶、净瓶壶、四系壶、六系壶、八系壶等。
5. 罐:双系罐、四系罐、六系罐、八系罐、瓜棱罐、盖罐等。
6. 瓶:梅瓶、鸡腿瓶、葫芦瓶、筒瓶等。
7. 尊:牛头尊、梨尊等。
8. 炉:三足炉、四足炉等。
9. 盒:圆形盒、方形盒、盖盒等。
10. 匝:圆形匝、方形匝等。
11. 枕:如意枕、虎枕等。
12. 洗:斗笠洗、敞口洗等。
13. 尊:牛头尊、梨尊等。
传统瓷器的造型种类繁多,各具特色,以上列举的只是其中的一部分。
创作者fjslf424
中国传统瓷器造形一般来说有:碗、杯、盘、壶、罐、盆、瓶、炉、盒、匝、枕、洗、尊等。还有其它少见的瓷器种类如罍、卣、豆、盉、觚、爵、斝、鬶、甗、甑、匜、鐎斗、陶仓等。