买二手房的流程和手续

吉屋
1.调查房屋:确定拟购买的二手房,在调查房屋前应详细了解房屋信息,如房屋所在位置、户型、建筑面积、房屋现状等。
2.辨别产权:确定二手房的权属,首先应详细查询该房屋所有权人及其权属情况,以及权属是否存在异议,以及是否有其他抵押权、查封等,以确保该房屋可以被自由出售。
3.签订购房协议:确定购房协议的主要条款,如购房价格、交收日期、买卖双方的义务等。
4.缴纳购房款:按照购房协议约定的价格,买卖双方应协商确定支付方式,并在购房款到账后,双方签订《房屋买卖合同》。
5.办理交易手续:买卖双方按照合同约定的日期,携带身份证、户口簿等有效证件,向房屋登记机关办理二手房交易手续,如:买房人办理购房手续,卖房人办理出售手续等。
6.交付房屋:按照购房协议约定的日期,买卖双方共同到房屋交易地点,签字确认交付房屋,买房人可以拿到钥匙,确认交付后,完成全部购房手续。

吉屋房产百科,更多买房必须知识