小三阳要怎么保养

小三阳要怎么保养... 小三阳要怎么保养 展开
敞亮又活泼的雪花D
  对乙肝小三阳患者的饮食并没有太多特殊的要求,现在对于绝大部分家庭来说,各种营养食品基本都可以得到,家庭饮食结构也日趋合理,所以一般正常的饮食可以满足大部分乙肝小三阳患者的需要。乙肝小三阳饮食注意以下几点:

  1、饮食宜清淡:可以多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜等;多吃水果,如苹果、香蕉、葡萄、柑橘等。

  2、食物要富含优质蛋白质:蛋白质是人体一切细胞组织的物质基础,患乙肝小三阳时,因肝脏细胞受损害,机体免疫功能降低等,需要蛋白质进行修复,并增强免疫功能,所以要求在保肝疗法中给予高蛋白饮食。故每天要适量进食含量丰富的动物蛋白和蛋氨酸的食物,如淡菜、鱿鱼、瘦肉、蛋、鱼、豆类及豆制品等。

  3、乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。

  4、多吃一些含维生素的食物,多吃一些富含维生素A的食物,如喝牛奶、多吃胡萝卜、金针菜、动物肝脏、青蒜、空心菜等;多吃一些富含维生素B1的食物:如豆芽、豌豆、花生、全麦、新鲜蔬菜、水果等;因为患肝病时胆汗分泌受到障碍,因此对维生素K的吸收有会有一定的影响,所以应多供给菠菜、圆白菜、菜花、花生油等富含维生素K的食物。
  乙肝小三阳患者除了多吃以上的食物外,平时饮食生活中还应注意忌辛辣、忌烟酒、忌食加工食品、忌乱吃伤肝的药物,这样才能使乙肝小三阳更好的恢复。

参考资料: http://www.hbv120.com/Article/ys/1465.htm

广西肝病防治网
这个要根据每个人的病情和实际情况而定。