什么是领导的作用?

krjlx

对于一个团队来说,领导者一般有四种作用:指挥作用,激励作用,协调作用,沟通作用。

领导者是组织中的一员,但是地位和责任又高于其他组织成员。其处于法定或实际的中心地位,通过一定方式方法影响和决定组织成员思想和行为的人,是企业和组织不可缺少的支柱和灵魂。

要成为一个合格的领导者,就要知道领导者必须具备哪些领导能力:

(1)对应于群体或组织目标的目标和战略制定能力(前瞻力);

(2)对应于或来源于被领导者的能力,包括吸引被领导者的能力(感召力)及影响被领导者和情境的能力(影响力);

(3)对应于群体或组织目标实现过程的能力,主要包括正确而果断决策的能力(决断力)和控制目标实现过程的能力(控制力)。

其次,上面这五种领导能力的提升和具备对领导者而言非常重要,但这些领导能力并不处于同一层面。在五种领导力中,感召力是最本色的领导能力,一个人如果没有坚定的信念、崇高的使命感、令人肃然起敬的道德修养、充沛的激情、宽厚的知识面、超人的能力和独特的个人彤象,他就只能成为一个管理者而不能修炼为一个领导者,因此,感召力是处于顶层的领导能力。

但是,一个领导者不能仅仅追求自己成为“完人”,领导者的天职是带领群体或组织实现其使命。这样就要求领导者能够看清组织的发展方向和路径,并能够通过影响被领导者实现团队的目标,就此而言,前瞻力和影响力是感召力的延伸或发展,是处于中间层面的领导能力;

同时,领导者不能仅仅指明方向就万事大吉,在实现目标的过程中随时都会出现新的意想不到的危机和挑战,这就要求领导者具备超强的决断力和控制力,存重大危急关头能够果断决策、控制局面、力挽狂澜,也就是说,作为前瞻力和影响力的延伸和发展,决断力和控制力是处于实施层面的领导能力。

总之,领导是在一定条件下,指引和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,把接受指引和影响的人称为被领导者,一定的条件是指所处的环境因素,而领导的本质是人与人之间的一种互动过程。