选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的单位

选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的单位长度.已知直线l的极坐标方程为ρcosθ+2ρsinθ=0,曲线C的... 选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的单位长度.已知直线l的极坐标方程为ρcosθ+2ρsinθ=0,曲线C的参数方程为x=4cosαy=2sinα(α是参数),又直线l与曲线C交于A,B两点,求线段AB的长. 展开
七我古林1236
直线l的直角坐标方程为x+2y=0,
曲线C的普通方程为
x2
+
y2
=1

两者联立解得A和B的坐标为:
(?2
)
(2
,?
)

∴线段AB的长AB=
(4
)
+(2
)
=2